贵州乌当农商银行羊昌支行:让“乡亲金融”更贴心

2018年03月13日13:50  来源:人民网-贵州频道
 
乌当农商行羊昌支行工作人员到企业进行现场调查。
乌当农商行羊昌支行工作人员到企业进行现场调查。

人民网贵阳3月13日电(孙远桃) 柠檬、橙子、凤梨、火龙果、猕猴桃……当美味的时令水果与100℃的水相遇,浓浓的果香即刻在杯中弥漫开来,喝上一口,沁人心脾,满口留香。

“这是羊昌镇生产的水果养生茶,也是我们重点支持的一个产业,目前在市场的反响非常不错。”拿起一杯刚泡好的水果茶,贵州乌当农商银行羊昌支行行长韩俊自豪地给记者介绍到。

韩俊告诉记者,羊昌镇的百姓一直以来都有种植水果的习惯,尤其是橙子,已经成为贵阳市的特色农产品之一。然而在过去,由于大量水果集中上市,致使当地果农“丰产不丰收”,一度打击了农户的种植积极性。

正当大家困惑之时,贵州乌当农商银行羊昌支行的工作人员主动介入寻找解决方法。经过调研和探讨,他们发现,农户生产的水果如果经过科学的搭配,就能调制成美味的水果养生茶,而这些水果如果再经过传统低温脱水技术处理,则可以包装上市,不仅水果的产值增加了,且不再受季节的约束。

从与专家对接水果茶制作技术,到组建生产合作社发展生产,再到后期的宣传销售,贵州乌当农商银行羊昌支行几乎全程参与其中。因此,当看到水果茶逐渐获得消费者的认可,支行的每个工作人员都倍感开心和欣慰。

“针对农民专业合作社有贷款需求的社员,我们灵活运用总行出台的‘亲情贷’‘安居贷’‘乡村乐’等多种贷款产品,这不仅让大家很快获得需要贷款的资金,还能享受贷款利率的优惠。”韩俊说。

据了解,贵州乌当农商银行羊昌支行所在的辖区羊昌镇,地处贵阳市北郊,距市中心40公里,下辖8个行政村,总人口近15000人。近年来,随着经济的发展,不仅有大量“贵漂”人员外出贵阳等地创业就业,也有很多外地来羊昌发展的“羊漂”落户羊昌镇。

针对这一实际情况,贵州乌当农商银行羊昌支行因地制宜,推出了以“乡亲、乡愁、乡情”为主题的金融服务,通过做强产品、做优服务,纵深推进金融机构的非金融服务,提升当地群众对羊昌支行的认同感、归属感,让羊昌支行真正成为乡里乡亲们自己的银行。

韩俊告诉记者,“乡亲板块”即支行立足当地发展,以羊昌辖区内的百姓为重点服务对象,着力解决当地人在当地发展所需的资金和服务需求;“乡愁板块”则立足于当地人在外地的发展,对在外的羊昌当地人给予谋业、创业、展业的支持,让他们在家乡农商乡亲银行的支持下获得更好的发展;而“乡情板块”则是立足于外地人在当地的发展,以长期在当地的外地人为服务对象,给予资金支持和金融服务,帮助他们不断扩大经营规模,真正融入当地发展。

采访期间,记者在贵州乌当农商银行羊昌支行的文化墙上发现,乡亲、乡愁、乡情三大板块的内容被装点得格外温馨,上面的每一张照片每一句话,都有说不尽的感人故事。

“羊昌镇不大,我们支行要做的就是不断贴近百姓,及时了解他们的需求,解决他们的困难,与他们一同成长。”韩俊说。

据统计,自2017年9月羊昌支行积极转型以来,三大板块的业务迅速提升,截至2018年2月底,该行向当地1100余户农户、个体工商户及小微企业发放了贷款,累计金额达11361.91万元。

乌当农商行羊昌支行设置了专门的乡亲、乡愁和乡情家园展示墙。
乌当农商行羊昌支行设置了专门的乡亲、乡愁和乡情家园展示墙。
(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博