“云上经济” 惠民增收

谢雨

2018年03月13日08:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:E视窗·创新驱动

“云上经济” 惠民增收

网友“根儿先生”:看到很多相对欠发达的省份地区都在布局大数据、云计算等新兴产业,想知道是不是真正对当地经济社会发展起到了拉动作用?

贵州省贵阳市委副书记、市长陈晏代表:

大数据、云计算这些新兴产业,为地方发展带来的变化是直接的、显著的,也是广泛的、深刻的。以贵州为例,大数据催生了新业态、培育了新动能,贵阳也聚集了一批高科技领军企业和新兴业态企业抢滩布局,发展后劲更足了。

对广大普通百姓来说,大数据带来了更多的发展机会,钱袋子鼓起来,生活品质也更高了。我们通过推进“大数据+农业”,构建了集电商、金融、物流于一体的农村电子商务生态系统,推进了黔货出山、网货下乡、电商扶贫。仅2017年,就直接带动了50余万农村贫困农户增收。我们运用大数据精准调度、缓解交通拥堵,让贵阳的拥堵排名大为下降。

我认为,只要因地制宜、合理布局,本着以人民为中心的理念发展数字经济,就一定能让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

原刊于《 人民日报 》( 2018年03月13日 10 版)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博