贵州松桃:“文艺+全域旅游+脱贫攻坚”惠民生

2018年03月13日10:47  来源:人民网-贵州频道
 

脱贫攻坚战打响以来,松桃积极组织各文艺家协会和民间媒体,会同宣传文化、旅游部门开展走景区、走老区、走企业、走园区、走贫困乡村等进行实地采风,着力推进“文艺+全域旅游+扶贫攻坚”服务模式,用文学、摄影、绘画、音乐等艺术表现形式,挖掘、整理、传播民间人文故事、民风名俗、自然风光、特色绝技,挖掘脱贫攻坚先进典型等。通过文艺作品及文艺活动对其进行宣传报道,扩大其知名度,让其价值更加突出,经济效益更加显著,助推脱贫,实现文化励民、文化惠民、文化富民。

开展文艺惠民活动。利用春节期间,组织书法家走进贫困群众家中,把党的政策方针融入春联,义务书写春联赠送,宣传党的扶贫政策。组织开展《面试》《一张收据》等反腐倡廉小品活动;创作《驻村干部》《第一书记》脱贫攻坚励志歌曲,传递社会正能量;开展反映松桃社会蜕变的《美丽松桃摄影展》,开展积极向上的文艺演出20余场。拉近了干群关系,增强了群众对干部、对政策的信任,有效地促进群众脱贫信心。

开展文艺采风活动。2017年以来,该县精心组织“文军扶贫、发现之旅”文艺采风活动,在县域内乡镇进行实地采风。对具有旅游资源开发价值的盘信镇满家村、大湾村,永安乡逍遥洞、玛瑙山,长坪乡地甲司、麻州村、腊尔湖、飞灵山,盘石镇红石林、响水洞,牛郎镇矮红村,寨英镇水源村,迓驾镇马鞍村、晚森村等进行采风宣传,为该县全域旅游打造提供基础。

丰富景点文化内涵。松桃旅游事业起步较晚,各景点文化内涵未得到有效开发与整理。该县文联与旅游部门深入合作,充分利用“文军扶贫、发现之旅”文艺采风活动,挖掘、整理,丰富县内各大景点及乡村旅游资源的文化内涵。作家协会创作出版了《醉美天龙湖》、《梦幻桃花源》、《松前桃后》、《流星划过的时空》、《圣地寨英》、《逆迁徙》等文学作品;音乐家协会创作了《美丽苗乡迎客来》、《山里采茶迎红军》、《苗山情》、《幸福苗家过大年》、《天街矮红来赶歌》、《晚森山泉之恋》、《苗家八碗》、《等你到达》、《驻村干部》等好歌曲;摄影家协会创作出版了《乡愁》等摄影作品集,并在苏州、贵阳、湖南、铜仁等地举办了摄影作品展;美术家协会创作了《雅》、《天街矮红》、《红石林》、《高坡人家》、《苗乡四季》、《雨后苗岭》等美图,同时完成了旅游故事与导游词的征集活动。这一系作品的问世,极大地丰富松桃旅游景点文化内涵。

加大旅游品牌推广。为把松桃旅游品牌推向全国各地,该县深挖民族民间文化,并向全国各大主流媒体、刊物、演艺中心等推送,先后在贵阳、湖南、北京等地展演,中新网、央广网、腾讯视频、人民网、光明网、港澳网、贵州作家、贵州日报、铜仁电视台等权威媒体、刊物专题报道,传递松桃故事、展现松桃风采,赢得社会各界好评,极大地提升景区文化软实力,为松桃旅游经济社发展提供强劲文化保障。

开展文化交流活动。为更好地传播文化,助推旅游发展,2017年以来,松桃与省内外文化重镇开展文化交流活动。与修文县作家协会开展了“民族文化与乡村旅游”采风创作活动,邀请中国书法家协会走进苗王城、参加苏州?铜仁两地美术作品展、梵净山申遗报告会、多彩贵州文化艺术节非遗文化周末聚等。通过文化活动交流,该县的文化产品市场得到极大拓展,为开辟松桃旅游市场打下坚实基础。尤其是非遗文化周末聚活动赢得了国内外人士高度赞赏。

组织开展文艺活动。成功举办长坪梨花之乡摄影大赛、旅游小故事征文大赛、旅游诗词楹联大赛等活动,形成针对旅游资源推介文艺作品3000余件,成功指导“大湾苗寨”“界牌古村落”“普觉大同‘茶旅一体’”等有影响力的文化旅游品牌10余个,成功吸引北京、上海等地游客前来参观游玩,旅游创收近1000余万元;组织松桃合唱团、松桃民间文艺队、文艺家广泛参加各类大型文艺比赛和展演,取得优异成绩,江沙耶合唱团参加在中国凯里举办的世界合唱艺术节获得“最具民族特色合唱奖”;舞蹈《苗鼓声声》获得全国“钻石奖”;歌手杨佳茜获得原创贵州十佳金曲演唱奖;歌曲《等你到达》获得多彩贵州优秀作品奖;民间文艺节目“纸上飞仙”、“尕多彩”在中央电视台“我要上春晚”上大放异彩,进一步凸显了松桃文化魅力,为全县文化事业和文化旅游产业发展提供坚实的文艺支撑。

文艺助推企业发展。脱贫离不开企业的入驻与发展。迓驾镇晚森村山清水秀、民风淳朴,尤其是山泉甘冽清澈,经检验富含人体多种微量元素,是不可多得的健康饮用水,为更好开发水资源,助推该村脱贫,县文联带领文艺大军用文艺的形式牵线搭桥,成功帮助“边城贵水”企业落户晚森村,为让企业更好的发展还为其创作了企业主题歌曲《晚森山泉之恋》,为其策划并举办了产品推荐文艺演出活动,建立企业文化等,使该企业发展势头良好,带动村民脱贫致富。目前,该企业日产矿泉水5000桶,年产值150余万元,并为晚森村213户免费提供高品质饮用水,全年为农户节约饮水费4万余元,其中贫困户61户,带动4户贫困群众就业。通过代销、运输、营销产业链带动30余户贫困户就业。(胡伟 李旭东) 

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博