贵阳出台创建全国禁毒示范城市实施方案

结合“三变”改革思路,加快推进禁毒工作社会化进程
运用大数据,推动打击毒品犯罪向“打源头控环节”转变

2018年03月13日08:52  来源:贵阳日报
 
原标题:贵阳出台创建全国禁毒示范城市实施方案

近日,市委办公厅、市政府办公厅印发《贵阳市创建全国禁毒示范城市实施方案》(以下简称实施方案)。《实施方案》提出,通过结合城乡“三变”改革思路、运用大数据手段等,确保全国禁毒示范城市创建工作顺利实施。

今年1月,国家禁毒办举行视频会议部署开展全国禁毒示范城市创建活动,首批确定在贵阳等101个地市开展。按照《实施方案》,贵阳今年将在多个领域、多个方面开展创建工作,使预防、打击、管控、帮教等禁毒工作措施更加扎实,不断创新毒品治理工作体系,使全市禁毒机制体制更加完善——

深入实施社区戒毒社区康复“8·31”工程,结合城乡“三变”改革思路,整合全社会资源和力量,从就业、帮扶、戒管上制定一揽子措施,提升个性戒毒和集中戒毒实效;引入专业社会组织开展禁毒社会工作服务,加快推进禁毒工作社会化进程。

深入推进“5·14”堵源截流查缉机制和“4·14”打击制毒犯罪专项行动,坚持大数据引领,准确把握毒品犯罪规律特点,推动打击毒品犯罪从重“缴毒量、破案数”向“打源头、控环节”转变;以公安块数据中心为载体,整合各警种情报信息和数据资源,探索建立“大数据禁毒情报站”,构建“入口堵、市内查、出口截”的查缉模式;运用大数据手段,对存在的复吸风险进行精准预警,提出针对性干预建议,并实施具体干预措施,消除各类复吸诱因。

制定《关于开展禁毒社会工作服务的实施意见》《贵阳市试点开展禁毒社会工作服务实施方案》,分别在云岩区、南明区、白云区、双龙航空港经济区等地启动禁毒社会工作服务试点。

根据《实施方案》,市、区(市、县)两级全部设立禁毒委员会及办事机构,实现禁毒办实体化运作,将2018年作为禁毒队伍业务技能提升年;提升戒毒床位和收治床位的利用率,健全完善督导考评制度、责任追究制度、重点整治制度等,将禁毒工作纳入各级各部门重点工作内容进行统筹调度。

为确保创建工作顺利进行,我市成立全市创建全国禁毒示范城市工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,领导小组下设办公室和青少年毒品预防教育、社区戒毒社区康复、毒品违法犯罪打击、禁毒监管、宣传氛围营造、毒情监测和重点整治六个专项工作组。(廖黎明)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博