每天喝一杯绿茶的人,身体的3种问题会明显改善,专家推荐!

2018年03月12日14:50  来源:家庭医生在线
 

饮茶文化是中华民族很重要的一种文化,绿茶就是人们很喜欢喝的一种茶叶。绿茶为什么那么受欢迎呢,想想也知道,因为喝绿茶对我们的健康有很多好处,那么喝绿茶有什么好处呢?

喝绿茶的好处

1、降血脂

科学家曾经在动物上做过实验,证明了茶中的儿茶素可以降低血液中胆固醇的含量。人体实验表明,它可以抑制血小板聚集,减少动脉硬化的发生。绿茶中含有黄酮醇,也可以防止血块和血小板肿块,减少心血管疾病。

2、抗衰老

绿茶对人体有抗衰老作用,绿茶中若干有效的化学成分和维生素一起起到了这个作用,特别是茶多酚、咖啡因、维生素C、芳香族化合物如脂多糖等,可以增强人体心肌活动和血管弹性,抑制动脉粥样硬化,降低高血压和冠心病的发病率,增强免疫力,从而起到抗衰老的作用,延年益寿。

3、防龋齿、清口臭

绿茶中含有氟,其中儿茶素可抑制致龋菌的作用,减少牙菌斑和牙周炎的发生。茶中所含的单宁酸具有杀菌作用,可防止食物残留繁殖细菌,有效防止口臭,所以在吃饭后可以喝点绿茶来预防口臭。

喝绿茶的禁忌

1、忌喝头遍茶

由于绿茶在种植和加工过程中可能受到农药等有害物质的污染,茶叶表面总是会有一些残留物,虽然量不多,但也可能对身体有害。因此,为了避免农药残留对健康的影响,头遍茶应该倒掉,千万不要以为没什么关系,就把头遍茶喝掉了。

2、忌喝新茶

绿茶是不发酵的,炒制后就可以泡来喝了,但由于茶叶储存时间短,含有比较多醛类、醇类等对胃肠粘膜有强烈的刺激作用,容易诱发胃病。所以新茶应该少喝,存放不足半个月的新茶应该忌喝。

3、特殊人群忌饮绿茶

胃寒的人不应该喝太多绿茶,过量可引起肠胃不适。神经衰弱和失眠患者睡前不宜喝茶。哺乳的女性也应少喝茶,因为茶对乳汁有收敛作用。绿茶也不适合在经期和怀孕期间饮用。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博