向高端产业要效益 向新兴产业要未来

——探寻贵阳经开区经济快速发展壮大轨迹

2018年03月10日10:29  来源:贵州日报
 

100多名员工坐在流水线作业台前,手拿着测电笔、电路板、电源插头等电子相关设备,专心地进行着贴片、组装、测试,一排排工件在流水线上源源不断地往下道工序台上快速流转。

车间内一道道的工序,展现出现代电视智能制造的新景致。

“我们人数最多的时候达到1000人,通过这两年对智能化生产线改造,目前的人数少了一半。但产量却从2011年的近70万台,提升到了2017年的190万台,平均每年增长10%以上。”贵阳海信公司综合管理部主管林利说,公司的蓬勃发展,离不开科技,得益于创新。

另一个典型企业是贵阳奇瑞万达客车有限公司。奇瑞万达自2013年落户贵阳经开区以来,一直致力于新能源汽车的制造。目前,在公司自主研发的22个产品系列中,新能源客车占全年销售量的50%以上,撑起了奇瑞万达的“半壁江山”。

“氢燃料使用后可以完全水分解,不会产生污染,可实现零排放。相比传统客车,氢燃料客车还具有续航里程长、充能时间少等优势。”

奇瑞万达贵州客车股份有限公司综合部运营经理张晋说,除了电能、混合动力外,氢燃料电池是奇瑞万达正在开发的新能源,通过对生产环节进行自动化、智能化改造提升,使产能优化升级,生产更加集约高效。

技术改造与技术创新是融合互动的“两个轮子”。近年来,贵阳经开区一方面通过优化服务“软环境”,提升发展“硬实力”,积极营造项目引进、建设的“强磁场”;一方面稳步实施新增长点培植、技改滚动投入、规模企业培育等措施,使重点骨干企业始终以“火车头”的良好姿态,带动全区工业经济逆势增长。

正因如此,众多“贵阳海信”、“奇瑞万达”一样的大企业,在贵阳经开区接二连三地收获着成功。

2017年,贵阳国家经开区面对宏观经济下滑、企业融资困难等多重挑战,亮出了以“大数据安全产业示范区、军民融合发展、数字物流产业园”为支撑的产业布局全力以赴抓转型升级。

围绕这一战略定位,贵阳经开区秉承“高端切入、顶层设计”理念,紧扣大数据、高端装备制造业、新医药大健康产业以及现代服务业“3+1”主导产业,大力开展招商引资、推进项目建设、全面提升园区功能、加快园区创新创业。

投入是发展的基础,项目是投入的载体。作为拉动经济发展的“牛鼻子”,贵阳经开区不断健全党政领导干部带头的招商工作机制,统筹全区招商资源,形成统一联动的“千企引进大招商”格局。通过定期召开招商引资项目协调会,跟踪项目推进情况,全力推动项目落地。

贵阳经开人敢为人先,运用新方式,“点对点”、“面对面”开展多种方式招商,瞄准世界500强、中国500强、民营500强及高成长型企业,或行业领军企业,扎实开展“点对点”招商,确保引进一个、落地一个、成长一个。

“货车帮之所以落户在这里,主要是这里投资环境好,为我们提供‘一站式’服务,坚定了我们进一步发展的信心。”谈起贵阳经开区的投资环境,贵阳货车帮科技有限公司CEO罗鹏有说不完的理由,政务优良、配套方便……但最直接的原因,还是贵阳经开区得天独厚的发展环境。

把优化投资环境作为经济发展的“新动能”,打造投资“强磁场”,激情拥抱来这片热土上耕耘创造的八方来客。如今,货车帮已建立了唯一覆盖全国360多个城市的全国性车货匹配平台并成为中国公路最大的“网上运力池”,朝气而有活力的贵阳经开区,让货车帮在贵阳越跑越稳、越跑越快。

航天十院、詹阳重工、贵航股份、华阳电工、华烽电器、大数据安全产业园、大数据呼叫中心……在诸多“大项目”的驱动之下,一个以大数据安全产业、军民融合发展、数字物流产业园等为重点的产业聚集带正在贵阳经开区加速集聚——

2017年,规模以上高端装备制造业企业实现工业总产值318亿元;新增创新创业企业56家;3个智能制造项目入选国家级试点,4个项目入选省级试点,成为全市乃至全省智能制造试点集聚度最高的区域;规模以上军民融合企业达到26户,实现产值145亿元,同比增长11.9%。

向高端产业要效益,向新兴产业要未来,随着一个个高端产业集群在小河湾畔次第花开,贵阳经开区经济发展在破茧成蝶的路上,张开了腾飞的翅膀。(王太师 罗文福)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博