“春天之约” 千金一诺

2018年03月10日10:15  来源:贵州日报
 

“贵州脱贫人口最多,脱贫攻坚具有样板意义,等到2020年贵州实现了全面同步小康,文艺工作者们一定要好好创作出反映脱贫攻坚这项伟大事业的优秀文艺作品,来展示在中国大地上,在贵州这片多彩的土地上发生的深刻变化。”全国人大代表、省文联主席、省作协主席欧阳黔森激动地说,这是中央领导在参加十三届全国人大一次会议贵州代表团全体会议审议时,与我个人的一个约定,更是与贵州文艺战线的一个约定。

连日来,代表委员们心潮澎湃,思绪飞扬,热切地称之为“春天之约”。

春天之约,千金一诺。

“深入生活,扎根人民,创作出无愧于这个伟大时代的优秀作品,是我们作为文艺工作者,也是文化战士的光荣使命。”欧阳黔森话语坚定。

人民需要艺术,艺术也需要人民。多年来,广泛而深入的实地采风,让欧阳黔森对贵州大地上的这场脱贫攻坚战有了深刻的认识。“精准脱贫事业全面展开,到2020年全国小康路上不落下一个贫困群众,就是为这场人类历史上最伟大而光荣的事业画上圆满的惊叹号。”欧阳黔森自信地说,参加过这场人类历史伟业的人们的经历便也成了我们民族集体经历的一部分,此后,便成了我们民族集体记忆的一部分,它无疑会成为中华民族最伟大的记忆,代代相传。

全国人大代表、省歌舞剧院有限责任公司艺术生产部副主任雷艳自豪地说,贵州脱贫攻坚各项事业快速稳步推进,创造了全国脱贫攻坚省级样板,这是贵州人民的骄傲,也是我们团结奋进精气神的绝佳体现。用划时代的文艺作品将我们一路的艰辛、快乐、泪水反映出来,让世界惊叹,让国人感动,这是我们文艺工作者义不容辞的职责。

春天之约,动人心魄。人人都是战斗员,乡乡都是冲锋连,县县都是主力团,在这场前无古人后无来者的伟大事业上,贵州正全力冲刺,实干实绩让“春天之约”成色十足。

20多年前,揣着200元钱南下,“为了挣口饭吃”,如今回到家乡带着乡亲们走上了致富路。全国人大代表、贵州神曲乐器制造有限公司负责人郑传玖返乡创业的“吉他”故事打动过很多人。

“这不仅是我个人的故事,也是正在贵州这片热土上时刻发生着的故事。这些故事是我们的共同记忆,既有酸楚更有甜蜜,应该要展现出来。”郑传玖梦想着有一天他和兄弟们的故事能走上荧屏,鼓励更多的人感恩时代,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

贵州大地上发生的故事不止一个、两个,而是千千万万,正是这些众多的普通人的故事,汇集成了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神浸润下的精彩故事。

“这些年,贵州相继涌现出的文朝荣、姜世坤、黄大发、邓迎香、刘善平等脱贫攻坚年份英雄,塘约经验、三变改革等脱贫攻坚经验,都是文艺作品创作的不竭源泉。”全国政协委员、黔东南州副州长胡国珍激动地表示,艺术源于生活,我们党员干部万分期待能有一批真正的好作品来展现这场艰苦卓绝而又势在必得的伟大事业,看到在党中央政策滋润下贫困山乡的点滴巨变,看到在“第一书记”们真抓实干引领下脱贫致富的精神风貌,让每一个人都能为生在这个伟大时代而豪迈。

春天之约,不仅在代表委员们心间激起涟漪,也在密切关注着全国两会的贵州文艺战线引起热烈反响。

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的步伐,描绘出这个时代的一个重要‘图景’”。黔剧《天渠》编剧、省艺术研究院副院长曹海玲说,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,一个有效的切入点,就是用文艺的方式,反映脱贫攻坚历史进程中涌现出的感人事迹人物,为脱贫攻坚历程提供精神动力,讴歌人民,讴歌时代,这是文艺的使命,是文艺工作者的社会责任。

为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,始终把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端,始终把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,4000万贵州各族儿女齐心协力、攻坚克难,到2020年一定能创造出无愧于时代、无愧于使命的伟大“作品”,向这一场一诺千金的“春天之约”献上最珍贵的礼物!(马刚 王鲁铨 陈曦)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博