黔西南:深挖彻查黑恶势力的“关系网”“保护伞”

2018年03月09日12:02  来源:贵州省纪委监委网站
 

近日,黔西南州召开全州“扫黑除恶”专项斗争动员部署会,州纪委、州监察委和州委组织部就抓好相关工作落实进行了安排。

会议强调,要切实提高政治站位,坚决把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务。在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是对新时代人民群众对美好生活向往的有力回应,是一场范围最广、力度最强、程度最深、要求最严、决心最大的正义之战。全州各级各部门要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,以强烈的责任感、使命感、紧迫感和危机感,坚定不移进行斗争,坚决做到除恶务尽。

会议要求,要迅速形成强大攻势,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要精准锁定斗争对象、确保有的放矢,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要加强情报信息工作、确保铁证如山,深入开展集中排查、滚动排查,把情报工作的触角延伸到具体点位上,全面搞清楚、搞透彻涉黑涉恶情况底数。要坚持依法严厉打击、确保办成铁案,以“零容忍”态度打早打小,把好案件的事实关、证据关、程序关、法律适用关,实现办案质量和办案效率的统一,政治效果、法律效果和社会效果的统一。要加大综合整治力度、确保铲除土壤,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,最大限度挤压黑恶势力的滋生空间。要严格落实“两个一律”、确保打掉“黑伞”,切实将扫黑除恶与反腐败、与基层“拍蝇”结合起来,深挖彻查“关系网”“保护伞”,发现一起、严查一起,绝不姑息。

会议要求,各级党委、政府要将扫黑除恶专项斗争摆到工作全局的突出位置,列入重要议事日程,与经济社会发展各项工作有机结合起来,加强联动、齐抓共管,同步推进、相互促进。坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,深入整顿软弱涣散村党组织,对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部进行依纪依法严肃处理。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博