毕节:前2月查处违反中央八项规定精神问题29起处理37人

2018年03月09日12:02  来源:贵州省纪委监委网站
 

今年以来,毕节市深入贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”、加强作风建设作出的重要批示,以及中央、省委、市委关于作风建设的系列安排部署,采取扎实有力措施纠正“四风”,确保工作取得实效。全市今年1至2月,共查处违反中央八项规定精神问题29起,处理37人,党纪政纪处分30人。

严明纪律要求。市委先后下发《关于深入开展作风专项整顿的通知》《关于开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动的实施方案》,聚焦“四风”突出问题的10种新表现、老问题,全面整治在调研走访、服务群众等9个方面的不作为问题,着力解决各级领导干部调查研究能力不强、真抓实干韧劲不足、勤俭节约作风不实等问题。元旦、春节前夕,市纪委下发《关于强化监督执纪问责严防2017年元旦春节期间“四风”问题反弹的通知》,将节日禁令传达到每一名党员干部职工,要求各级党组织、党员干部看齐“高线”、守住“底线”、不碰“红线”。充分利用广播、电视、报纸、微信、微博等媒体发送廉政短信,早提醒早打招呼,营造崇廉尚俭节日氛围,避免触碰纪律“红线”。

加强监督检查。在元旦春节期间,由市纪委牵头,从财政、督办督查、机关事务、国税等部门抽调人员组成明察暗访组(各县区也同步开展察访工作)紧盯违规公款吃喝、公款相互走访、公车私用、党员干部大操大办婚丧喜庆事宜等节日期间易发、高发问题开展明察暗访。据统计,今年市级层面共抽调24人组成6个察访组,开展察访发现并督促整改违反工作纪律、违规配备使用公务用车、违反财经纪律、违规公务接待、违规发放津补贴、办公用房超标等各类问题200余个。

严肃问责查处。各级纪检监察机关充分履行监督执纪问责职能,强化问责手段和力度,坚持“一案多查”“越往后执纪越严”,对违反中央八项规定精神问题特别是不收敛不收手、顶风违纪的党员干部常问、敢问、善问、严问,以问责倒逼党员干部自觉遵守各项作风纪律制度。今年以来,共查处“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题59个,问责党组织9个、党员领导干部63名,其中9人受到党纪处分。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博