冠心病、心肌梗死和心肌缺血关系密切 做什么检查才能查出来?

2018年03月09日15:41  来源:家庭医生在线
 

冠心病、心肌梗死和心肌缺血在当下的中国,可以说是极为常见,而这三者之间的联系也尤为密切。但是很多人只是听说过,却不知道这三者之间的联系与区别。

其实,冠心病和心肌梗死属于疾病,心肌缺血是一种疾病的状态,但这三者都可归为冠心病。冠心病指的是因供应心脏血液的血管内部出现动脉粥样硬化而导致血管内部狭窄,进而导致心肌供血不足,从而出现胸闷、胸痛等情况。

心肌梗死则是由于心肌缺血严重而引起的,最终还会导致心肌细胞的坏死。因此,心肌缺血是一种疾病的状态,但它与冠心病和心肌梗死的发生息息相关。那么做什么检查可以查出这三者呢?下面,让我们一起来了解一下吧。

哪些方法可查冠心病和心肌梗死以及心肌缺血?

1、心电图

心电图是最为方便和便宜的检查。其可以观察到心肌出现缺血或坏死时的一些变化,且这些变化是动态的。此外,心电图还可根据不同导联的异常情况来判断心脏的哪个壁出现了缺血或坏死,从而进一步推断出是哪一根血管缺血。

但美中不足的是,心电图不能直接观察血管的情况,不是诊断冠心病的金指标。

2、冠状动脉造影

冠状动脉造影可直接观察血管内部的情况,是诊断冠心病的金指标。它是一种有创的检查,即通过动脉穿刺来进行检查。一般来说,动脉穿刺后,需要将导管放到冠状动脉开口处,并向里面注射造影剂,接着就可在X光下观察血管内部的情况,如血流速度等。

但美中不足的是,这种检查为有创性检查。

3、冠脉CT

冠脉CT的安全性比冠状动脉造影要高。因为冠脉CT是通过浅表静脉注射造影剂,并利用CT成像,所以安全性较之要高。

但是由于影像是合成的,且该检查对患者的心律有一定的要求,因此冠脉CT的诊断效能要弱于冠状动脉造影。

4、平板实验

平板实验是通过不同的运动量来观察患者心电图的变化,有点类似于在跑步机上走路。该检查与心电图的区别在于,可以观察到心脏负荷下缺血的不同表现。

但平板实验不适合病情不稳定的患者。

5、心脏超声

心脏超声可以观察到心脏肌肉和内部解剖结构的情况,但是不能直接看到冠状动脉。如果心肌发生缺血或坏死,并影响到心肌的运动,可间接反映心脏供血的情况。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博