肝火旺有5个表现,中3个以上的要小心了!

2018年03月09日11:33  来源:家庭医生在线
 

在日常生活中,如果我们发现有人总是在生气,我们往往会说这个人肝火旺。中医里,肝火是肝火亢盛的所表现出来的现象,多半是由于肝热或肝热所造成的积聚。下面我们就来了解一下肝火旺有哪些具体表现。

肝火旺有这5大表现

1、女性月经失调

肝火旺会引起女性月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经等。

2、失眠

如果你总是感到不安,身体闷热,怎么睡不着,那么,这可能是由于肝火旺所导致的失眠,多是恼怒引起伤肝、过度思虑等原因造成的。

3、头痛多汗

由于肝火旺,所以人们往往有多出汗的情况,肝火旺还会导致头痛和其他症状的出现,从而进一步影响睡眠质量。

4、孕妇呕吐剧烈

一般来说,孕妇在怀孕前三个月都会出现恶心反胃和呕吐的情况,但如果情况特别严重,或3个月后不缓解,这可能是由孕妇肝火旺,表现多为挑食、头晕口苦、呕吐。

5、易胖

如果出现肝火旺的情况,肝脏活力不足,就不能很好地分解体内脂肪,就会导致脂肪在皮下堆积,导致出现肥胖的情况。另外,能够使脂肪燃烧的脂肪酸在肝脏中合成,所以一旦肝功能下降,就会变成脂肪体,不容易燃烧。

肝火旺吃什么水果

1、柠檬

柠檬是一种很好的护肝食品。柠檬含有丰富的维生素C,被认为是美容行业中美白护肤品生产的重要组成部分,特别是夏季推出的美白护肤品,柠檬更是不可或缺的主角之一。喝一杯柠檬水,除了可以排出体内有毒物质外,亦有天然的美白肌肤功效,有助于消除脸部雀斑,还有降火的功效。

2、葡萄

葡萄是肝火旺的人要多吃的水果。葡萄当中含有丰富的VB、VB以及钙、磷、钾和多酚等,都有助于补充机体调节肝细胞所需的功能。另外,葡萄还具有抗氧化功能,可以减少自由基对于肝的损害。所以葡萄也被称为是养肝护肝最佳的水果之一。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博