肝受损这两个地方会痛 女性如何合理养肝?

2018年03月09日11:28  来源:家庭医生在线
 

肝是人体最重要的器官之一,有着“人体将军”的称号,也有人说养肝就是养命,因此我们在日常生活中必须要注意肝脏的保健。同时,由于肝是解毒的器官,我们生活作息和饮食的不当都可能会导致肝脏的受损。如果肝功能受损的话,从两个部位的疼痛可以察觉得到。

两个部位疼痛或是肝功能受损

关节痛

关节痛的原因可不仅仅因为缺钙或是关节出了毛病,还可能是肝功能受损所致。当患上乙肝时,乙肝病毒刺激关节滑膜细胞,引起滑膜细胞水肿、增生,同时还可刺激人体免疫系统积聚大量炎性细胞,而刺激滑膜充血、水肿,诱发关节疼痛,这种情况刻出现在全身各个关节,但以膝关节、掌指关节以及近端指间关节最多见,多表现为游走性或非游走性疼痛。

除了乙肝以外,自身免疫性肝炎也会引起关节疼痛,这种情况多见于女性,由于系统免疫性错误,导致对肝脏组织发起攻击,除了关节疼痛外,还可能伴随恶心呕吐等的胃肠道不适。

腹痛

这里的腹痛通常指肝区部位,也可以也可向上或向下放射,多为胀痛或隐痛,可持续,也可时隐时现。

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲教授在此前采访中指出,肝区疼痛是肝炎患者最常见的症状之一,临床上约有50%~70%的人会出现不同程度的肝区疼痛,在肝炎患者的急性期、恢复期或肝功能恢复正常以后,都可能出现肝区的疼痛,当然并非所有肝区疼痛都是肝病的症状,但如果突然出现胁痛,则应提高警惕,尽快到医院进行肝功能检查。

女人如何有效保养肝脏?

少喝酒:酒精的代谢都需要经过肝脏,要想有效养肝护肝,女性最好别喝酒。如果实在要喝,摄入的酒精量也应该在45克左右,换算过来大概就是2杯葡萄酒以及40克左右的60度白酒。

多吃绿色食物:在中医看来,绿色食物可以入肝经,有利于肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁。此外,绿色食物大多含有丰富的叶绿素、维生素和微量元素,能够促进肝细胞再生,保持消化道畅通,平衡酸碱,解毒排毒。

摄入适量α-亚麻酸:α-亚麻酸是细胞膜构成的主要组成部分,有益于肝细胞的再生,并提高了肝细胞膜的抗病毒性,防护肝细胞免除病毒的损害,胡麻仁油、核桃油、三文鱼等的α-亚麻酸含量较为丰富。

保持好心情:中医认为肝属木,因此养肝重在情绪调节,心情愉快,经常生气发怒以及情绪波动大都不利于养肝,否则肝气郁结日久,会导致肝气过盛而伤害到肝脏。

减小肚子:有研究表明,如果女性的腰围在35英寸(89厘米)以上,其患重度非酒精性脂肪肝的风险大大升高。因此女性要想有效养肝护肝,应多做运动,并努力减掉自己的小肚子。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博