吴惠芳代表(江苏省张家港市永联村党委书记)

乡村振兴不能忽视文化建设(圆桌会)

2018年03月09日09:32  来源:人民网-人民日报
 

如果农村经济发展了,但精神文明发展跟不上,村民缺乏健康文明的生活情趣,就会游手好闲、坐吃山空,带来一定的社会问题。实施乡村振兴战略不单要在农村完善基础设施和公共服务,还需要提升村民文明素养,振兴乡村文化。

永联村在致富路上,一直注重加强精神文明建设。一是做好“扶志”,倡导勤劳致富、自食其力,引导村民自强不息。2017年,永联村集体销售收入超400亿元,利税超70亿元。尽管集体经济实力雄厚,普惠性经济分配依然控制在适当的程度,以防“养懒汉”。二是做好“扶智”,成立了专门基金,为村民开办各类培训班,帮助村民提高就业能力。三是做好“扶资”,通过建造农民创业园、成立劳务合作社等举措,为村民搭建就业创业的平台,提供资金、人员、技术支持,让村民在共建中共享。(尹晓宇整理)

原刊于《 人民日报 》( 2018年03月09日 09 版)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博