团结互助激发“她力量”

——记白云区红城洗涤中心女员工

2018年03月09日10:03  来源:贵阳日报
 

3月7日,白云区红城洗涤中心被省妇联授予“贵州省三八红旗集体”称号。

这一荣誉的获得,得益于洗涤中心女员工们的互相关爱。

红城洗涤中心位于白云区沙文镇班竹村,专为酒店提供床上用品清洗、消毒等服务。该中心有78名员工,女员工占三分之二,大多数是沙文镇的农村妇女,她们的“领头羊”叫石兴华。

石兴华是红城洗涤中心经理,也是班竹村人。红城洗涤中心的前身是红城编织厂,2015年因收不抵支而倒闭。作为红城编织厂的经理,石兴华看到昔日的员工没了工作,很着急,却又不知道自己能带着她们做什么。后来,在一次旅游中,石兴华偶然得知酒店的床单被褥都是承包给洗涤作坊清洗,她突然想到近年来贵阳旅游业发展迅速,酒店越来越多,洗涤的需求量肯定很大,决定试水酒店洗涤行业。

石兴华的创业想法,得到了原红城编织厂18名女员工的认同,大家一致决定跟着她干。

“如果创业不成功,我既对不起员工也对不起家人。”石兴华说,创业初期,她忙到无暇照顾家人,两个孩子,一个5岁,一个3岁,每天都只能放在公司食堂。

2015年12月,红城洗涤中心开业,原红城编织厂18名女员工加入进来。石兴华不仅解决了她们的就业问题,还把每个员工生活中的困难看在眼里、记在心里。

洗涤中心有5名特困户、10余名单亲家庭子女。石兴华决定,家庭条件困难的员工子女,可以向公司申请助学金;经济困难员工可以向公司申请困难补助;有了心结,公司会安排专人进行心理辅导。

2017年9月,洗涤中心成立“妇女之家”,设立图书阅览室,开设电脑教程,面向妇女儿童开展综合维权、技能培训、婚恋及育儿指导等服务。节假日期间,洗涤中心还经常组织员工到福利院、敬老院开展慰问活动。

石兴华的关怀,换来了员工们的回报。

2016年春节期间,因贵阳旅游市场火爆,洗涤中心的订单突然增多,相当于10余名留守员工要干平时40人干的活。尽管石兴华没有要求,但留守员工了解情况后,都自发到公司加班,从大年初一到初五,机器一直在高速运转。由于上下团结一心赶工,订单最终得以按时保质保量完成。

良好的行业口碑和专业的服务精神,为红城洗涤中心赢得越来越多订单。目前,与红城洗涤中心达成长期合作协议的酒店已达50家。

“红城洗涤中心打算筹建酒店后勤管理中心,利用‘三变’思维,吸纳村民手中的闲置资金,共建共享本地产业红利,带领更多女性发展。”石兴华说。(庭静)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博