沿河探索乡村生活污水治理长效机制

2018年03月09日09:19  来源:贵州日报
 

自中央环保督察工作开展以来,沿河自治县以农村环境综合整治为契机,探索建立长效机制,提高农村生活污水处理率,改善了群众人居环境。

该县实施“一镇一村”针对性规划,县、乡镇均成立了以主要领导为组长的农村生活污水治理工作领导小组,制定了《农村生活垃圾和生活污水处理实施方案》,对乌江流域两岸乡镇和村寨出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,其余执行一级B标。同时,将乌江流域周边、水库和生态保护区等环境敏感地区以及美丽乡村示范区、中心村、传统村落等农村生活污水纳入重点治理规划。

该县将农村生活污水处理设施建设纳入年度工作绩效考核内容,对未如期完成建设任务的乡镇和部门予以问责。实行“一厂一策”标准化建设,细化污水处理厂运行实施方案,制定管网建设时间表和污水处理厂运行时间表,严格进行专业化、规范化、标准化施工。板场镇、甘溪镇等8个污水处理厂已投入运行。

此外,该县实施了“一建一聘”常态化监管,建立污水处理厂第三方运营机制,采取乡镇+县财政补贴的方式征收污水处理费,推行乡镇和县环保局双重监管模式,加强农村生活污水治理政策、模式、技术等方面的宣传引导,提高污水处理率。

同时,该县还聘请了精准贫困户,组建清扫保洁队伍,完善村庄清扫保洁、垃圾清运处置等环境卫生管理制度,通过村规约束机制,引导广大群众自觉维护生产生活环境,确保乡村环境治理制度化、常态化、规范化。(杨静)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博