开放日上的青春贵州

2018年03月09日09:08  来源:贵州日报
 

“党中央、国务院对贵州工作作出许多重要指示,充分体现了对贵州发展的高度重视,极大鼓舞了全省人民攻坚克难的斗志。”

“实施乡村振兴,贵州必须来一场深刻的产业革命,舍此别无他途。”

3月8日上午,十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,代表们回答记者关切,讲述贵州故事,传递发展强音,在牢记嘱托中砥砺信仰力量,在感恩奋进中绽放青春光芒。

如果说改革开放40年波澜壮阔的历史浪潮中,东部沿海得风气之先,成发展之美,那么今天的青春贵州,当像一坛出炉的新酿,厚积薄发,越陈越香。

青春从来与年龄无关,它可以是秀美的发辫和花色的衣裙,可以是俊朗的面庞和潇洒的脚步,也可以是睿智的洞见和儒雅的谈吐,而青春贵州,应该是一种朝气蓬勃的状态,也可称为一种拼搏向上的姿态——

陈少波代表坦言:“苔花如米小,也学牡丹开”,这就是当下贵州老百姓干事创业精气神的真实写照;

霍涛代表承诺:践行产业报国,服务好脱贫攻坚,为贵州贴上小康的靓丽名片;

雷艳代表畅想:这就是我美丽的家乡,这就是奋发向上的贵州。唱不完的歌,跳不完的舞,说不完的故事;

周绍军代表承诺:彻底改变乡亲们祖祖辈辈种玉米的习惯,彻底改变样样都有、样样都不成规模的历史,村民们的日子一定一天比一天好;涓滴努力都在向着大海涌流,一代人的芳华绽放,一代人的青春继续,把个人追求和梦想与党和国家事业紧密相连,无数平凡个体的努力奋斗不断刷新青春贵州“颜值”与“气质”,他们是构筑青春贵州的一块砖、一片瓦,一份自信,一束活力。

改革不停步,贵州大踏步。青春飞扬,来源于履职能力的不断提高,来源于经济社会快速发展。如果说,党的十八大以来我省经济社会发展大踏步前进,一些领域从“跟跑”“并跑”到“领跑”,关键就在于以质取胜,那么,肩负同步小康伟大事业最艰巨之重任,坐拥三大国家级试验区,承载着无数探路的恳切目光,作为改革开放尖刀力量的青春贵州如何接力闯关夺隘、寻路未来?敬往思来的贵州又将如何演绎“西部突围”?

改革春潮涌,奋进马蹄疾。好日子是干出来的!历史实践已经给出了答案!

无论是郑传玖代表栽好梧桐树才能引来金凤凰的企盼,还是罗鹏代表畅谈开放需要海纳百川的胸襟,青春贵州必须始终激荡发展的底气、创新的朝气、开拓的勇气、决胜的志气,以更加开放的姿态汇聚资源要素,转换发展方式,聚焦创新资源,加快结构性产业调整,推动大数据实体经济深度融合,努力增强发展后劲,坚决打好脱贫攻坚战,提高群众同步小康幸福感、满意度。

实干是青春的本色,实干才能永葆青春。站在新时代的坐标上,青春贵州有一股奔流到海不复回的心劲,初生牛犊不怕虎的闯劲,滴水穿石金石为开的韧劲。牢牢抓住这一年,努力干好每一天,以青春之我砥砺青春之贵州,实现第一个百年奋斗目标,我们就胜利在望、胜券在握。(马刚)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博