胡文军:树立文化自信 做强宣纸产业

胡文军

2018年03月08日10:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

全国人大代表、安徽省中国宣纸股份有限公司党委书记、董事长 胡文军

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。中共十九大报告用整章的篇幅阐述文化建设问题。习近平总书记在报告中强调,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要推动文化事业和文化产业发展。新时代中国特色社会主义文化产业的发展迎来了春天。

传统文化要走进百姓的美好生活。中共十九大报告作出关于我国社会主要矛盾变化的重大论断,明确指出新时代人们对精神文化的需求到了一个新阶段。人们对美好生活的向往就是我们宣纸产业的发展方向。宣纸作为中华优秀传统文化的载体,是中国劳动人民的发明创造,被列入人类非物质文化遗产代表作名录。谈起宣纸,很多人觉得它是阳春白雪,是书画家使用的,是小众文化,与普通人关系不大。缺少大众的理解与参与,成为宣纸产业做大做强最主要的制约因素。所以,只有传承还不行,我们要让更多人了解宣纸,特别是让“80后”“90后”“00后”去了解,只有宣纸走进老百姓生活,我们宣纸才有更大的发展空间、更大的土壤。

提升中国人生活方式的文化品位。我们要坚持人民导向,做大做强宣纸产业。在坚持宣纸首先为一流书画家服务,坚守高端与正宗前提下,我们坚持以创新的理念和创意的思维积极探索企业转型发展。抓住中式生活潮流兴起的机遇,在中国人的生活方式中找到宣纸的位置,为中国人的生活方式提升文化品位,以此发展宣纸产业。下一步,我们将积极把握“一带一路”机遇,建设中国宣纸小镇,在北京、上海等地开设宣纸体验工坊,传播宣纸文化,服务于中小学“书法进课堂”,进一步拓展海外市场。努力下活宣纸文化这盘大棋,让更多人喜欢宣纸,让更多人看到宣纸技艺,让更多人体验到宣纸文化,让年轻人在休闲、体验、研学中尝到宣纸文化的乐趣和魅力。

创新是最好的继承。没有保护就没有根基,没有创新就没有发展。传统产业在新的形势下需要创新发展,需要突破发展。我们有责任守护好、传承好这门技艺。秉承工匠精神,致力于“做好每一张纸”,把质量和品牌视为企业的生命线,这是我们的核心和本体所在,这张纸我们一定要做好。中国宣纸股份有限公司现有2名“大国工匠”、3名中国宣纸大师、3名省级工艺美术大师,还评聘了100多名宣纸技师和高级技师,培养了一批宣纸技艺传承人,投资建设了中国宣纸博物馆和文化园。前年三丈三巨宣成功开发,就是突破自我、突破极限的一项创举,为传统文化的发展作出了贡献。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博