VIPKID旗下Lingo Bus在全球掀起学习中文热潮

2018年03月08日09:00  来源:环球网
 
原标题:VIPKID旗下Lingo Bus在全球掀起学习中文热潮

  随着海外汉语热持续升温,学习中文俨然成为了新趋势之一。外国人对于中文的热情,也引发了国内媒体关注。近日,《环球时报》用大篇幅报道了这一现象,同时指出国内在线教育平台Lingo Bus凭借创新的全球共享经济模式,已成为推动中文学习的新生力量。

  报道称,去年特朗普孙女阿拉贝拉凭借中文演唱《茉莉花》的视频走红网络,频繁登上中外各大媒体的头条,引发了一阵中文热潮。不仅如此,英国前首相卡梅伦、Facebook创始人扎克伯格、金融大鳄罗杰斯,甚至西班牙王室,都开始重视中文学习。而这些,不过是全球各地中文学习热潮的一个缩影。

  汉语热风靡全球

  《环球时报》指出,当前越来越多的外国家庭开始重视子女的中文学习,貌似一夜之间全球都开始流行中国话。数据显示:澳大利亚目前学习中文的小学生人数已达17.3万人,占入学总人数的4.7%;俄罗斯近10年来学习汉语的人数增加了两倍多,在2017年已达到5.6万;美国机构则预测,到2020年学习中文的美国学生或将达到100万人。

  海外中文热背后,催生了巨量的中文教育市场。英国文化教育协会公布了一项对上千名英国家长的问卷调查结果:中文被英国家长选为“未来最有用”的语言,51%的家长表示希望自己的孩子能学习中文。的确如此,越来越多的西方人开始意识到,中国是潜在的重要经济合作伙伴,外国人借助汉语学习可以更深入地理解中国文化。未来会中文,将成为一项非常有价值且备受追捧的竞争优势。

  Lingo Bus上线半年,海外学员近万名

  文章还提到对于外国小朋友而言,中文平时接触不多,如何有效地学习成为家长最关心的问题。一位在亚洲生活过的妈妈给出了答案:完全浸入式中文学习。以她的学习中文经验而言,完全浸入式中文教学不仅可以说中文,还可以用中文思考,帮助小朋友学习文化。

  Lingo Bus是在线少儿英语教育品牌VIPKID旗下子品牌,主要向全球少儿提供原汁原味的中文教育服务。正式迈开进军全球k12 教育市场的步伐后,Lingo Bus有一套完整的浸入式教学法。据Lingo Bus项目负责人苏海峰表示:“我们打造了适合5-12岁儿童100%沉浸式在线汉语平台,为每一个孩子创造主题式的互动学习环境,以每一节课一个主题的形式营造和保持参与式学习文化,结合以学生为中心的多样化活动,寓教于乐。”   

  Lingo Bus自2017年8月上线以来,目前注册学员近万名,用户遍布至五大洲,包括美国、加拿大、埃及等46个国家和地区,离中国最远的学员来自巴西圣保罗。国内方面,平台内在线中文教师的申请人数已超过5000人。据苏海峰介绍,Lingo Bus官网中文老师报名通道开放后,用户在官网提交资料后会进行初步筛选,入选者经过两轮网络面试及试讲,被录用的老师还会接受内部平台的培训学习。

  “语言巴士”共享经济红利正在显现

  VIPKID创始人及CEO米雯娟认为:“从古至今,中国教育在全球范围内都占有一席之地。VIPKID一直努力的方向就是搭建一个全球教育资源共享的模式,通过互联网平台以及技术手段等多方面的因素,让世界上的每一个孩子都能享受到最优质的教育资源以及教学体验。”

  Lingo Bus创新的全球共享经济模式,正在打破中文学习的地域限制,这辆“语言巴士”高效连接了中国教师和国外少儿两个群体,实现1对1在线教学,成为推动中文学习的重要新生力量。

  同时,Lingo Bus也在积极带动国内中文教师的就业。此前,教育部曾预测全球中文教师的缺口达500万以上,Lingo Bus正在借助自身创新影响力吸引大批优质汉语教师的关注,努力补足这一缺口。上线半年来Lingo Bus官网中文老师报名页面围观量已快速突破10万次,申请人数超过5000人。随着报名通道的持续开放,这一数字每天还在继续增加。

  面对海量的中文学习市场,该项目负责人苏海峰向《环球时报》透露了Lingo Bus未来三年的小目标:计划三年内拿下全球第一的宝座,实现海外付费学员达5万人的目标,培养超过10000名优秀的少儿汉语老师。这样的目标意味着Lingo Bus必须在行业内快速建立起一套行之有效的教研体系,面对这个难题,苏海峰团队选择了自主研发的道路。他说:“语言教材往往不能讲‘拿来主义’,只有符合孩子的认知水平与能力的教材才能真正帮助孩子学好语言。所以,我们选择对标美国外语教学委员会(ACTFL)和国内YCT两大标准进行课程的自主研发,从而保证课程体系的科学性和系统化。”

  除此之外,借助VIPKID已发展成熟的跨海传播技术与人脸识别等技术,Lingo Bus将大大降低中文的学习与教学成本,使更多海外家庭能够负担汉语学习费用的同时,也建立了跨文化交流的重要渠道。苏海峰表示,希望Lingo Bus这个平台能够载着越来越多的海外小朋友前去领略和探索中国语言文化,成为连接各国文化的小使者。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博