瓮安平定营镇:“一转四实”谱写脱贫攻坚新篇章

2018年03月08日10:20  来源:人民网-贵州频道
 
《走基层》文慧摄
《走基层》文慧摄

2017年以来,平定营镇坚持问题导向,采取超常规举措,以“一转四实”工作方法谱写脱贫攻坚新篇章,取得了阶段性成效。

转变角色践行脱贫攻坚责任担当

平定营镇以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,助推党员干部到脱贫攻坚战场一线开劈新时代扶贫事业的新篇章,转变角色做新时代脱贫攻坚战的主力军,主动出击遵循“生态立镇、产业兴镇、城建亮镇、旅游活镇”的发展思路,深入实施“生态优先、旅游为重、项目带动、文化引领”四大战略。充分发挥广大党员的先锋模范作用,开展“三亮一创”活动,开展党员亮承诺、结对帮扶、党员活动集中日等活动,打造一支脱贫攻坚的“先锋队”,带领群众脱贫致富。如平定营镇机关党支部开展“一个党员就是一面旗帜”活动,引导党员干部干在最前、冲在最先,推行“党员示范+贫困户”模式,在水源涵养地车地水库种植示范经济林800余亩,辐射贫困户45户。梭罗村党员顾绍先种植梭罗贡米80亩,带动35户贫困户种植600亩梭罗贡米,2017年梭罗贡米成熟后供不应求,均价在3元/斤以上,为贫困户增收近126万元。三合村党员干部发动群众在吴家庄、上寨组种植精品水果(脆红李和樱桃)700亩,涉及农户120户310人,其中贫困户16户53人,群众通过务工收入和土地入股按(6:4)进行分红,让村民变成了“股东”。

深入调查摸清底数扎实做好精准扶贫工作

平定营镇辖4村1社区,其中二类贫困村2个(三合村、细沙村)。全镇建档立卡贫困户854户2933人,未脱贫户69户189人。脱贫攻坚工作队共入户排查6512户,APP录入6512户,录入完成率达100%,完成整理一户一档资料6512户。镇党委、政府始终牢记习近平总书记的嘱托,脱贫攻坚关键在“精准”,切实履行好主体责任,将脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、放到心上、落在行上。抓紧 “精准”这一关键之举,深入调查摸清底数,坚持靶向治疗,精准滴灌,量化考核,因村施策、因户定法、分类指导、对症下药,制定方案落实措施,提高贫困户自身造血功能和脱贫能力,增强对贫困户扶持的精准性,努力用干部辛苦指数换取百姓幸福指数。

筑牢脱贫攻坚根基夯实农村基础设施

平定营镇深入开展“抓重点、补短板、强弱项”活动要求,重点聚焦农村地区基础设施落后的短板,整合资金,创新举措。按照“一达标、两不愁、三保障”要求,突出基础设施、民生民本、环境卫生三大领域,推进农村基础设施建设。坚持以夯实发展基础工作为重点,让群众直接感受脱贫攻坚政策给老百姓带来的好处,真真切切感受党的温暖和组织的关怀。完成组组通公路硬化10条18.6公里。完成50万以下新建、改建、维修饮水工程共计30个,解决3057户、1.37万人的饮水问题;为梭罗村新建50万以上饮水工程项目1个,解决了887户、4064人的饮水问题。排查出需要实施“三改”(改厨、改厕、改圈)农户共311户,已整改完工282户,竣工率为90.7%。需院坝硬化3074㎡,已硬化完成3049㎡。为进一步优化农村垃圾收运模式,最大限度减少瓮安河源头污染,镇党委、政府下决心通过购买服务方式对瓮安河上游沿线村庄生活垃圾实行集中收集和统一清运。成功实现了农村垃圾收运的服务外包。同时,收运处理模式也调整为“户投、专业公司收转运、处理”的优化模式 ,实现了城乡垃圾收运一体化全覆盖,农村人居环境进一步改善。

聚焦扶贫产业发展落实脱贫攻坚主心骨

平定营镇在扶贫过程中坚持以产业帮扶为主心骨,以生态和美花城小镇建设为抓手,探索出了一种具有平定营特色的精准扶贫模式。2017年平定营镇结合自身地理优势,瞄准花卉产业这一发展机遇,成功引进中冶二十集团落户平定营成立贵州锦绣江山智慧园艺有限公司,建立占地800亩的花卉基地,总投资4.5亿元,花卉基地建成后,可实现年带动5多万亩花卉种植,带动周边农户5000余户,实现年销售收入1亿元,年税利总额3000万元。现在花卉基地上种植有夏景、高牵牛花、孔雀草、黄晶花、大叶红等上百种花卉品种,“生态和美花城小镇”这一亮点逐渐成形。通过以“公司+基地+农户”的模式,采取承包试验田分包花苗,带动贫困户就业300余人,由公司发放花苗给农户种植进行回购,每株种植管护费0.1元,户增收在5000元以上。

讲求工作方法压实脱贫攻坚责任

平定营镇以战区指挥部为领导核心,按照“党委政府主责、驻村工作队主帮”的工作思路,推行包村领导负总责,村支部书记为第一责任人制度,强化对第一书记管理考核机制,实行下沉驻点工作队员网格化管理制度,将责任细化分解到具体责任人,做到干部个个有包户任务,群众户户有帮扶人员。充分发挥帮扶驻村工作队紧密联系群众的优势,广泛宣讲党的十九大精神和各项“支农、强农、惠农、富农”政策。要求结对帮扶包保干部带着真情、带着责任到贫困户家中走访调研,做好精准摸排,探准脱贫路子,因户施策加大帮扶力度,积极争取帮扶资源、用好帮扶资金,因地制宜探索精准脱贫有效路径,切实做到扶贫措施贴合实际、扶贫成效随时跟进、扶贫资料及时完善。按照“着眼长远、立足当前、长短结合、以短养长”原则,助力村级集体经济发展,完善贫困户利益联结机制,实现每户贫困户产业覆盖有一个长效产业与短效产业相结合。(姚显锋 黄毓波)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博