贫困户刘国兵主动要求“摘帽”

2018年03月06日10:35  来源:贵州日报
 
刘国兵高兴地展示易地搬迁明白卡。谢勇勇 摄
刘国兵高兴地展示易地搬迁明白卡。谢勇勇 摄

北盘江大峡谷,贵州最具旅游开发价值的峡谷之一。

谷内,高差千余米的悬崖与尖峭的山峰对峙,如劈似削……贫困户刘国兵就住在岸边悬崖上的村子——水城县杨梅乡姬官营村玉箐组。

玉箐组地处海拔1200米到1750米之间的斜坡上,山高坡陡、土地贫瘠水源少,生产生活条件恶劣,导致产业发展滞后,全组84户456人中贫困户就有32户110人。

去年,水城县通过政策帮扶,让村里贫困户的日子慢慢发生了改变。村民刘国兵就自愿申请退出精准扶贫户名单。

“全家6口人就靠你打工挣钱,还有两个女儿在上学,你想要退出贫困户,脑壳是不是‘进水’了?”得知刘国兵自愿申请退出精准扶贫户名单,左邻右舍都不理解。

2014年,刘国兵被精准识别为建档立卡贫困户。2017年,在村支“两委”引导下,他将家里的8亩土地入股合作社种植刺梨,每年最低可获得保底分红3200元;村委会又帮助他在杨梅乡林业站找到了护林员的工作,年收入9600元;水城县实施易地搬迁扶贫工程,他家被纳入搬迁名单,今年5月将举家搬迁至红桥新区……

去年12月,水城县委宣传部“党的十九大精神千人宣讲团”成员上门宣讲解政策,听完后刘国兵产生了提前“摘帽”的想法。“原先我以为扶贫就是给钱给物,现在明白了,只有通过自己的勤劳双手创造出来的幸福才是长久的。”

面对众乡邻和家人不解的目光,刘国兵动情地说:“我才32岁,年纪轻轻当个贫困户实在不是什么光荣的事。现在政策好,收入门路也多,我要靠自己的双手来致富。”

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博