去年在公安现代化建设中取得历史性成就——

贵阳公安创造多个“全国第一”

2018年03月06日09:53  
 

记者从日前召开的贵阳市公安局长会上获悉,2017年,贵阳公安在公安现代化建设中取得历史性成就,创造了多个“全国第一”,公安工作的“贵阳模式”被推向了全省、全国。

会议提出,到2020年,贵阳公安要进入全国省会城市第一梯队;全面构建现代化警务工作模式,警务工作效能提升30%;人民群众安全感持续保持在95%以上。

贵阳公安大数据工作场景。

创造多个“全国第一”

去年,贵阳平安建设取得显著成效。深入开展“三打击一整治”“打黑除恶、打霸治痞”“禁毒人民战争”等系列专项行动。“两抢”发案降至日均1.12起以下,均为历史最低值,社会治安持续向好的良好态势不断巩固。2017年人民群众安全感达98.43%,再创历史新高,全市10个行政区划,有7个进入了全省前30名,取得历史性突破。

去年,贵阳公安创造了多个“全国第一”。建成全国第一家“块数据指挥中心”,被授牌为全国第一家大数据及网络安全示范试点城市,也是全国第一家“两抢”“命案”和“八类案件”破案率均达到90%以上的省会城市。受到了各方持续广泛关注,全市公安机关接待来自中央及全国各地党政参观考察团400余批次近万人次,公安工作“贵阳模式”被推向了全省、全国。

推行万物互联

2017年,贵阳公安以“块数据指挥中心”建设为核心,完善了可汇聚、可研判、可推送、自流程化的“一中心三平台”总体架构,部署了20余个业务应用系统上线运行,铺设了覆盖全市的“天网工程”“智慧门禁”“人脸识别”等万物互联前端感知网络。

在网格化接处警建设中,健全了扁平化指挥调度、网格化动态布警、多警联勤联值、巡处联动的现代警务运行模式,在天上、地上、网上形成了全方位、多层次、立体化的社会治安防控布局。

搭建“贵阳市实有人口服务管理平台”,以数据监督数据的方式,整合信息采集力量、改变信息采集方式、拓宽信息采集渠道,将管理服务渠道由“面对面”拓展到了“键对键”,用“信息在网上跑”替代了“民警在路上跑”,从源头上保证了实有人口信息采集的完整性、准确性和鲜活性。

以大数据及网络安全示范试点城市建设为契机,组建了大数据及网络安全监管服务中心、信息安全通报中心,延续组织开展以真实目标为对象的大数据及网络安全攻防演练,深入实施关键信息基础设施等级保护,城市级大数据及网络安全屏障全面构建,为全省乃至全国提供了有益借鉴。

持续保持群众安全感

到2020年,贵阳公安要进入全国省会城市第一梯队;全面构建现代化警务工作模式,警务工作效能提升30%;社会大局持续和谐稳定,人民群众安全感持续保持在95%以上。

建设好更高层次、更高水平的平安贵阳,打好“六大攻坚战”、“五大持久战”、“三大阵地战”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。其中“五大持久战”包括:

实名制管理持久战。管好网吧、旅店、娱乐业、寄递物流等特种行业,对这些行业推行实名制管理,发挥派出所和治安、网安等主管部门对特种行业的管理。

实有人口服务管理持久战。加快推进“贵阳市实有人口服务管理平台”建设,今年要在全市全面推广。用“以房管人”“以数据监督数据”的方式整合信息。

人像大数据体系建设持久战。实现对贵阳时空内人、事、物的全息刻画,实现对重点领域的全域预警管控,实现对“他是谁”这一关键问题的精准破解。

“万物互联”体系建设持久战。在全市交通路口、重点路段、小区出入口等重点部位全面部署物联感知基站,形成覆盖全市的物联感知网络,结合大数据分析和天网视频技术,对全市的可感知物进行追踪和查找。

大数据及网络安全持久战。

今年将全面构建“大数据”工作新格局,在大数据建设应用上有新作为。不断深化块数据指挥中心建设,真正将“条数据”变为“块数据”,打造开放式超级“数据航母云平台”。将把网格化接处警打造成一个新警种,优化固化相关工作机制、人员交流机制、干部队伍管理考核、提拔任用机制,形成“大巡(处)警”工作新格局。网格民警将成为未来公安的主力军和精英队伍。

进一步完善“警民议事会”、“警务联席会”等工作机制,整合社会治安群防群治资源,推动社会治理重心向基层下移,推动社区警务与基层社会治理的协同融合。(王剑)

来源:贵州都市报

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博