全国人大代表、金正大集团董事长万连步:

绿水青山是贵州最大的品牌

2018年03月06日09:11  来源:贵州日报
 

“这几年,贵州经济社会发展势头强劲,主要经济指标增速位居全国前列,有着极大的发展潜力和投资机遇。”3月3日,记者在北京邂逅全国人大代表、金正大集团董事长万连步时,这位山东企业家如是说。

对于贵州,万连步坦言初识时感到很陌生,但时间久了,心中的贵州情结越来越深厚。“贵州不会是金正大的一个短暂停留地,或者说是一个中转站,而是对公司未来将产生深远影响的新起点。”

与贵州结缘,始于2011年。

2010年,贵州实施“工业强省”战略,招商环境好,政策优越,越来越吸引国内外关注的目光。2011年,金正大集团派员实地考察发现,瓮安县磷矿资源丰富,品质较高,具有发展磷化工的资源优势和后发优势,当地迫切需要新建高端的磷资源循环经济产业园。

“贵州的绿水青山和当地政府的诚意,让这段缘分得以深化。”万连步为贵州的绿色发展路径频频点赞。近年来,贵州依托生态优势,加快发展节能环保绿色产业,走资源集约型、生态友好型发展道路,生态文明的步履越走越坚实。

万连步清楚地记得,2011年8月,集团董事会决定在贵州设立子公司。随后,集团与瓮安县政府签订关于磷资源循环经济产业园项目的合作协议。一座新型磷化工基地就此落户瓮安。

磷石膏处理是磷化工企业的头等难题,更是世界性环保难题。如何破题?

“秉承贵州绿色发展理念,我们在吸收欧美先进工艺技术的基础上,借鉴国内磷石膏处理的成熟经验,逐渐形成了自己的技术体系,创建我国规模最大的‘磷石膏制酸’综合利用项目。”万连步说,该项目达产后,每年可综合利用150万吨磷石膏,实现磷石膏零排放。

不负青山,方得金山。“2016年,就在磷肥行业苦熬过冬之时,公司却实现营收17亿元,创利税7000余万元。”万连步说,这是公司在贵州初尝的生态红利甜头。

“绿水青山是贵州最大的品牌!”万连步表示,瓮安磷资源循环经济产业园建成投产后,将实现能源的梯级利用与资源的循环高效利用,全力打造磷化工国家级生态生产示范基地,积极参与贵州建设,为守护绿水青山、建设多彩贵州贡献力量。(贵州日报北京3月5日电 赵勇军)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博