安供“光明行”爱心协会扶弱济困暖人心

2018年03月05日15:17  来源:人民网-贵州频道
 
“光明行”爱心协会成员现场向大田坝小学的同学们发送新书包、新文具、植物油、酥性饼干等爱心物品。(刘高才  摄)
“光明行”爱心协会成员现场向大田坝小学的同学们发送新书包、新文具、植物油、酥性饼干等爱心物品。(刘高才  摄)

3月2日,春暖花开,阳光明媚。三辆载着植物油、饼干、书包、文具、课外书籍、体育用品、学习用品的“爱心皮卡”,经过2个多小时的颠簸,从80公里之外的安顺市区驶入深山中的一所偏远小学——关岭县坡贡镇大田坝小学,将爱心物品赠予大山深处的孩子们。电网志愿者用实际行动传承新时期雷锋精神,让贫困山区更友爱、更温暖。

坡贡镇大田坝村坐落于安顺市关岭县与六盘水市水城县两县交界处的飞龙崖山脉,峰峭谷深,土地贫瘠,交通闭塞,全村年人均收入不足2000元。恶劣的环境,使得大田坝小学的孩子们书包破旧、文具残缺,许多孩子没见过篮球、足球、乒乓球,更不知道什么叫电子复读机。

了解到大田坝小学的具体情况后,安顺供电局“光明行”爱心协会多位成员心里很不是滋味,总想力所能及做点什么。以爱心协会理事长杨成义为首的“光明行”团队,携手安顺供电局团委,积极与安顺市多家企业以及北京、上海的爱心组织沟通联系,争取得到更多好心人的帮助和支持。

功夫不负有心人。在“光明行”协会成员杨成义、黄明胜、张鹏、刘咏梅等人和安顺供电局团委苟昌迅、姚兴义、代朦等青年志愿者的共同努力下,筹集到新书包近百个、多功能文具盒数十个、跳绳近百根、篮球3个、足球3个、羽毛球拍10余套、练习薄200余本、各种书籍近百册。

3月2日上午10时40分,大田坝小学的同学们在操场上有序列队,依次领到了新书包、新文具、植物油、酥性饼干等爱心物品。

在简短的捐赠仪式上,安顺供电局“光明行”爱心协会理事长杨成义殷切希望每位同学在老师的辛勤教导下,专心听讲、发奋学习,以优异的成绩回报师长和家人;更希望同学们用知识武装头脑,用信念振奋翅膀,树立远大的理想和目标,以坚实勇敢的足迹走出大山、走出贵州、走向世界。

领到了新书包、新文具,许多同学又唱又跳,高兴得嘴都合不拢。五年级的余琴美同学当即表示:感谢供电叔叔、阿姨们的帮助!自己一定要好好读书、勤奋学习,努力掌握更多的知识和技术,掌握过硬的本领,长大后做一个对山乡、对社会、对国家有用的人。

离开大田坝小学,“光明行”志愿服务团队捎上牛奶、大米、水果、饼干、书包、文具等物品,又来到安顺市西秀区孤残儿童家庭寄养中心,为居住在这个“特殊家庭”里的16名儿童送去电网人的慰问和关怀,并与小朋友们开展猜谜、老鹰捉小鸡等趣味活动,鼓励他们勇于克服自身的障碍和困难,在生活上充满热情,在学习上刻苦钻研,时刻保持乐观向上、积极进取的心态。

在传递关爱、送去快乐的同时,电网志愿者还为身患残疾的小朋友们带去了一份别致的礼物——家居安全用电画册。志愿者用通俗易懂的语言、直观形象的手势给小朋友们讲解如何安全用电、科学用电以及触电急救常识,让小朋友们拓宽安全用电知识面,增强自我保护意识。

活动尾声,“光明行”爱心协会成员、青年志愿者紧密携手,义务为寄养中心进行安全用电隐患排查,对室内老化绝缘线路和陈旧灯具进行全面检修和更换,让这个“特殊家庭”更加安全、可靠、舒心用电。(刘高才 黄胜)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博