瓮安“铸魂”活动画好学习教育“同心圆”

2018年03月05日11:54  来源:人民网-贵州频道
 
瓮安县国税联合包保羊关村脱贫攻坚开展“大比武”行动启动会
瓮安县国税联合包保羊关村脱贫攻坚开展“大比武”行动启动会

为进一步拓宽学习教育覆盖面,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,瓮安县集中开展了以“大学习”“大讨论”“大比武”“大走访”“大展示”为内容的“铸魂”活动,画好学习教育“同心圆”,全面提升广大党员的“四个意识”,确保学习教育落到实处、取得实效。

“大学习”确定“同心圆”位置

深化拓展领导干部“引领学”、交流讨论“互动学”、实地教育“体验学”、动态宣传“引导学”、文艺巡演“形象学”、强化督查“推进学”的“六学”模式,实现党的十九大精神学习、宣讲、宣传全覆盖,筑牢党员和干部思想根基。整合县、乡、村资源,用好警示教育基地、爱国主义教育基地、乡镇(街道)远程教育站点等平台和资源,分层分类开展以学十九大报告、学核心讲话、学新党章为主要内容的“大学习”活动。在乡镇,以驻村“第一书记”、村(社区)包村书记和村级党(总)支部书记为主体,组建了“三书记”宣讲团开展党的十九大精神专题宣讲,并整合全县3000余名脱贫攻坚下沉驻点工作队队员、同步小康驻村工作队队员组建了196支宣讲队,深入田间地头、农家院坝讲政策、讲精神、讲群众关心的问题。截止1月底,全县已开展党的十九大精神“进农村”大宣讲380余场次,受众25000余人。

“大讨论”瞄准“同心圆”圆心

为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,瓮安县针对如何激发党员干部学习实践内生动力、谋划安排主题教育的方法步骤等,分别向县委领导、党建领导小组成员单位及各党委、党工委书记征求意见,并围绕主题,结合实际分阶段分步骤开展“大讨论”,通过大讨论碰撞思想、发散思维、促进凝心聚力形成合力。各级党组织从上而下结合“牢记嘱托、感恩奋进”要求,制定方案、细化措施,党委、党工委每季度开展1次以上主题研讨,党支部参照党委模式,细化计划、明确要点,通过党员大会、支委会、党小组会等方式每季度开展1次以上“大讨论”,集集体智慧优化工作方法,抓好创新、抓好工作落实。去年,各党委、党工委已制定主题研讨计划59份,党支部“大讨论”计划615份,已开展“大讨论”638次。

“大比武”扩大“同心圆”半径

在全县集中开展脱贫攻坚“大比武”,共评选出10个抓党建促脱贫攻坚先进集体和30名“我身边的脱贫英雄”,在比武中借鉴好的做法,实现自我整改提升,推动干部在为群众办理一批好事实事上“比学赶超”。充分调动驻村干部派出部门、驻村干部和社会各类资源,重点围绕农村基础设施建设、农业产业发展等为村(社区)做好“十件实事”,根据群众意见建立需求台账,结合实际张榜公示,通过适时召开推进会、观摩会晒一晒、比一比工作完成情况及进度,引导驻村干部把访民情、解民忧、除民困作为沉心驻村的重要任务,让派驻单位和驻村队员在比中学习、在比中提升、在比中赶超,确保驻村工作出实效、脱贫攻坚工作见成效。去年,全县410名驻村干部申报“十件实事”825件,投入资金达1.7亿元,完善了村级基础设施,发展了一批产业。

“大走访”勾勒“同心圆”轨迹

通过县处级以上党员领导到镇、科级领导到村、普通干部到组等方式开展“大走访”活动,助力脱贫攻坚,实现服务提升。党员领导干部率先垂范,集中走访一遍群众、回访一遍困难群众,带头向农村党员特别是行动不便党员送一本党章、向群众讲一批政策。各单位党员干部进村入户,摸清村情社情民情底数,建立完善民情台账,为落实好“组组通”、安全饮水、住房保障、产业扶贫、社会保障、人居环境改造等政策筑牢基础。去年,各级党员干部已遍访群众11.51万户,落实危房改造及人居环境整治15052户,发展了肉兔养殖、花卉种植等扶贫产业,惠及12056户42196人。今年,瓮安县以“同心助脱贫·赤子报春晖”专项行动为契机,以干部联亲、科级干部联村为载体,开展“干部访亲友、政策送万家”活动,瓮安籍在编在岗干部职工按出生所在地联系走访10户农村亲朋好友,向亲友宣传好党的十九大精神和脱贫攻坚相关政策,在编在岗的科级干部以出生地为区域联系村(社区),配合村(社区)脱贫攻坚队开展工作,将党的政策和声音带传递到各家各户,并帮助协调解决问题,为群众排忧解难。

“大展示”丰富“同心圆”内涵

以学习榜样、争做榜样的“榜样1+1”主题活动为着力点,通过学习一批先进典型、组织一轮集中学习、推送一批学习任务、宣传一批身边典型、办理一批民生实事、形成一批长效机制等六种形式,贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记在出席贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,去年全县参加典型学习1.45万人次、开展榜样宣讲1000人次、办理实事1770件,挖掘了丁品方、刘正文、赵正松、张清平等一批感人至深、影响至远的“我身边的脱贫英雄”进行宣传,在县广播、电视、网络上开辟《榜样“1+1”》宣传专栏,组织县各级各类宣讲团队开展宣传宣教。创新线上线下互动方式推进“主题党日”活动,开展了“党员在身边·服务我争先”“党员在身边·圆梦微心愿”等主题党日活动4500余次,圆梦微心愿 4500余个。并依托瓮安县党建大数据平台,让各基层支部集中晒出“主题党日”动态,促进成果共享,激活基层支部主题党日活动的内生动力,使党的组织生活呈现新气象。(张江燕)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博