贵州省首家“国家国际科技合作基地”落户贵阳高新区

2018年03月05日08:55  来源:贵州日报
 

近日,贵阳高新区再传捷报,该区被认定为“国家国际科技合作基地(国际技术转移中心类)”,是全省首家获此殊荣的单位。

据悉,为基于深入实施创新驱动发展战略,部署“十三五”国际科技创新合作,进一步扩大科技开放合作,充分利用全球科技创新资源,根据《国家国际科技合作基地管理办法》要求,建立起布局合理、重点突出的基地发展模式,经批准,科技部国际合作司与科技部火炬高技术产业开发中心在各省(市)科技主管部门推荐的基础上,经专家评议与研究,共同认定贵阳高新区国际技术转移中心等6家单位为“国家国际科技合作基地(国际技术转移中心类)”。

贵阳高新区国际技术转移中心是该区统一部署、重点打造的“走出去、引进来”的国际合作平台,以贵阳高新技术创业服务中心为主体,联合高新区国际合作促进中心、大数据发展办公室两个机构,形成“1+2”的服务模式,推进国家级国际技术转移中心建设。

目前,贵阳高新区国际技术转移中心已建成较为成熟的国际技术转移体系和承接国际技术转移的政策环境、基础设施、人力资源、技术交易和信息网路的专业化对外合作平台,与欧美多国建立了合作研究关系,国际科技合作成果丰富,合作领域不断拓展,人才队伍建设成效显著,在大数据、大数据端产品制造、生物医药、信息技术等领域的科研与国际合作具有良好的引领和示范作用。

截至2017年底,通过国际技术转移中心的引荐,贵阳高新区国际技术转移中心共引进国外技术近300项,留学归国人员创办企业累计近80家,对接留学人才累计2000余人次。同时,争取国家、省、市及区级安排扶持资金近5000万,输出技术成果43项。

贵阳高新区相关负责人表示,下一步,该区将以实施“一带一路”为契机,积极拓展国际科技合作渠道,创新合作方式,丰富合作内容,提高合作成效,重点推进贵阳高新区境外创新中心、国际医药产业园、世界大学科技园等项目建设,推动国际科技合作成果在国内二次转移和产业化,力争在贵阳打造公平共享创新型中心城市和贵州内陆开放型经济试验区中当“急先锋”、做“顶梁柱”。(记者 蒲学光)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博