大数据+大生态:向智慧生态快速迈进

——白云区推进大数据社会治理先行试验区建设观察(七)

2018年03月05日08:53  来源:贵州日报
 

“三年前,我们上山统计林业数据时都要带一沓厚厚的A4纸,还有地图、罗盘等工具,背包不下数十斤。现在可好了,依托‘智慧林云’平台,我们只需手持一个平板电脑,上山将各个因子录入到系统中就可以了,后台会自动统计数据。”白云区生态局林业站站长张万霞深有感触。

近年来,白云区运用各专项调查的数据成果,结合卫星、互联网等信息技术,通过GPS等手段,将全区林业小班汇集在了一张图纸上。工作人员可以随时通过手持终端平板电脑随地查询林业基础信息,形成区乡两级的联动机制,有效提高了林业人员的工作效率。

“平台建设还形成了数据共享,实现林业业务系统数据、林业社会数据、林业经济数据全面融合,并建立了林火在线监控系统,通过与专题数据库的连接,查询火灾地名、查看火场实况和火情发展势态,及时有效地降低森林中可能存在的隐患。”张万霞说。

白云区通过技术融合、业务融合、数据融合,使得数据在城市中能更高效、合理、便捷、安全地流动,让政府内部管理更高效,对外服务更便捷,产业发展更科学。

“这几年白云的空气质量得到大幅提高,优良率从2012年的86%提高到2017年的95%,这得益于大数据和生态的巧妙结合。”白云区生态局局长邓胜元说。

近年来,白云区建立了监测信息中心,通过两个空气自动监测站的建设,实现24小时空气自动监测。信息中心对每日的空气状况进行数据处理与分析,并在都溪林场的共享大屏上实时发布空气信息。

“PM10<100代表空气优良,当监测到PM10>80的时候,我们通知城管、住建等部门采取应急措施,加强对路面和来往车辆的清洁工作。”邓胜元介绍,大数据监测系统为决策和环保执法提供数据基础,有效提高了监管的效率和效果。

同时,在白云区的8家企业内,还建立了污染物在线监测系统,对排放的气体指标、水质情况等数据实现实时监控,加强了环境执法和监测能力。

去年底,随着一阵轰鸣声,白云区森林防火指挥办公室内的监控平台发出警报,工作人员池莹火速赶往平台上显示的冒烟区域牛场乡。经实地查看,发现是附近村民烧灰积肥导致,及时处理后她才放心离去。

“目前,白云区共有4个视频监控点,每个点的监控范围为3至5公里,覆盖都溪国有林场、都拉乡冷水村和都拉村、北二环长坡岭国家森林公园、牛场乡石龙村、沙坡收费站等约113平方公里。”邓胜元说,视频监控信息将在第一时间传输到贵阳市森林防火监控指挥综合管理平台,平台会根据区域对当地发出警报。针对每一个火情,工作人员都高度重视,迅速确定应急灭火方案。

白云区自2016年3月完成森林防火移动终端系统项目建设后,依托与贵阳市森林防火监控指挥综合管理系统的无缝集成,实现了现场图文影像资料记录、轨迹管理、移动接警、视频接入、火情上报等功能,提高了森林火灾高发期的预警功能。通过此方式,2017年白云区未发生一起森林火灾。

未来,白云区还将严守生态保护红线,深入推进绿色生态屏障建设,扩大视频监控的范围,加快生态信息化建设步伐,逐步实行林业生态云计算服务,向智慧生态快速迈进。

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博