自动驾驶公交车将亮相贵安新区

转弯、变道、刹车等全靠人工智能完成,目前仍在测试中

2018年03月03日09:23  来源:贵州都市报
 
原标题:自动驾驶公交车将亮相贵安新区

  自动驾驶公交车内、外部。资料图片

  3月2日,记者从贵安新区经发局交通运输处获悉,全省首辆自动驾驶公交车将在贵安新区开展道路测试。

  “目前还在测试中,尚未最终敲定。”贵安新区经发局交通运输处处长王宏兵告诉记者,相关工作还在有序推进中。

  据了解,自动驾驶公交车有多种功能,包括自动行驶功能、自动变速功能、自动刹车功能、自动监视周围环境功能、自动变道功能、自动转向功能等。

  王宏兵告诉记者,自动驾驶公交车在路上行驶时,如前方遇到了障碍物,自动驾驶公交车可自动避开,而自动驾驶公交车就和“有人驾驶”公交车一样,转弯、变道、刹车等都是靠人工智能来完成。

  不过,自动驾驶公交车的行驶,需要很好的道路条件。而贵安新区的道路条件则符合自动驾驶公交车所需的条件。贵安新区自成立以来,一直在高标准推进城市道路设施建设,目前已基本建成“六横九纵”骨架路网,为自动驾驶公交汽车开展测试提供了较好的道路条件。此外,根据贵州省交通运输厅下达2018年度科技项目执行计划的通知要求,贵州将启动城市公交汽车自动驾驶项目,贵安新区经过积极主动对接,被选为公交汽车自动试验场地。

  据悉,自动驾驶公交车的测试包括多个方面,需经过固定场地测试,同时,还要进行道路场地测试。

  目前,全国多个城市都对自动驾驶公交车开展了道路测试试验。但面临的一个问题是,在现行的法规方面,自动驾驶属空白区域。

  《道路交通安全法》2003年公布,2007年与2011年两次修订,还没能够把无人驾驶的问题纳入考虑,相关的配套法律体系也是如此。

  根据现行法规,机动车必须由“符合国务院公安部门规定的许可驾驶条件的人”按照规定进行驾驶。这也就意味着,无人车进行道路测试,是与现行法律法规相悖的。

  对此,王宏兵告诉记者,实际上,即将在贵安新区进行路测的自动驾驶公交车,并非真正意义上的无人驾驶公交车,车辆在行驶时,同样要配备司机,然而,司机不需要开车,而是对突发状况进行处理,保障车辆的安全行驶,在任何情况下都能随时接管车辆。

  目前,相关工作正在有序推进中。(周强)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博