贵州从江:担当“三个角色”服务流动党员和外出务工返乡人员

2018年03月01日16:17  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省从江县整合组织、人事、工会、司法等部门优势资源,担当不同角色,搭建多个服务平台,为流动党员和外出务工返乡人员在外就业创业保驾护航。

信息服务,担当“咨询顾问”。拓宽流动党员和农民工群众咨询信息服务渠道,对流动党员和外出务工返乡人员及时发布就业信息、生活信息、时政信息、维权信息等。运用智慧党建+党员示范岗、智慧党建+微博、智慧党建+QQ、智慧党建+12371服务党员热线、智慧党建+12348法律热线等方式提供日常救助、就业和法律咨询,发送“致流动党员和农民工的一封信”、“温馨寄语”、“特别提示”等信息1800余份。在政务服务中心,设立“一站式”就业服务窗口,党员挂牌上岗,政策咨询、就业援助、劳动信息等多项服务。开展“暖冬行动”志愿服务,在客车站、高铁站设立“志愿服务站点”,每个站点各安排20名志愿者。服务内容主要是针对2018年春运特殊困难旅客提供热水、椅凳等重点帮扶、应急救援志愿服务;为流动党员和外出务工返乡人员通过手机客户端、电脑和自动售票机购买火车票和长途客运车票;为候车的旅客并为他们提供出行咨询。春节期间,从江县高铁站、客运站迎来了“春晚热”,共接受各种咨询服务1.23万人次,帮助协调解决各种困难需求4420余人次,全县各级党组织为流动党员和农民工发送服务信息2200余条。

现场服务,担当“维权先锋”。利用流动党员和农民工春节大量返乡有利时机,组织党建指导员、第一书记、公证员、律师等组成维权小分队,开展基层法律服务活动,深入农村、社区、企业、汽车站、高铁站等区域,以发放宣传资料、播放普法教育片、现场解答等方式,围绕劳动合同签订、网络诈骗、欠薪讨薪等就业和维权的热点问题展开宣传,并详细讲解了劳动就业、法律援助、人民调解等工作流程,现场解答相关疑难问题。年初以来,累计发放《农民工进城务工须知》、《劳动合同法》等宣传资料3600余份,现场解答难题500余次,办理法律援助案件6件。开设投诉绿色通道,完善《从江县解决农民工工资拖欠工作应急预案》和《从江县外出务工返乡人员维权应急处理预案》,做到“快速反应、协调配合、妥善处理”,“早发现、早报告、早解决”,防止矛盾激化和事态进一步扩大,确保全县社会和谐稳定。春节期间,加大对政府性投资和招商引资项目,实行行业主管部门加强与施工企业沟通协调,督促施工企业按期支付民工工资,确保民工工资清欠率达100%。

订单服务,担当“培训讲师”。建立流动党员和外出务工返乡人员数据库,记好一本电话簿、一本通话记录和一本问题清单。依靠村级活动室、远程教育设备、村级文化站等基层站点,大力开展订单式培训,开设“党的政策+创业就业”叠加课程,加强“习近平新时代中国特色社会主义”思想教育,为强化学习引导,采取班上授课+观摩创业基地的方式进行授课。全县1035名第一书记和驻村干部,充分发挥一线优势,了解掌握外出务工返乡人员的基础信息、就业创业状况、培训需求等信息,“一对一”走访流动党员和外出务工返乡人员互留联系方式,做到专人联系、专线联系、定时联系,为外出流动党员和外出务工返乡人员开展就业指导和法制培训。年初以来,开展家政服务、养老护理等实用就业项目培训,针对偏远山寨出行难、人员集中难等实际,组织培训机构把课堂搬到群众家门口,开展村寨集中授课、田间地头现场教学等形式培训,受益人数达1200余人。(李璐璐) 

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博