贵州省从江县“四大抓手”抓党建促脱贫

2018年03月01日16:16  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省从江县抓党建促脱贫,不断充实脱贫攻坚力量,选优配强脱贫干部,建立完善领导班子、领导干部和村干部考核体系,发挥基层党组织带头人作用,为决战脱贫攻坚提供坚强组织保障和人才支持。

压实责任抓党建促脱贫。成立脱贫攻坚工程指挥部,由县委书记任总指挥长,长县、人大主任、政协主席和副书记任副指挥长,指挥部下辖东西南北中五大战区19个纵队,进一步完善脱贫攻坚组织领导体系。出台《从江县抓党建促脱贫攻坚考核办法(试行)》,明确各级党委和帮扶部门工作职责,加强考核管理,狠抓落实。认真落实县级领导干部“下抓两级”制度,每个县级干部负责联系乡镇的同时,还直接负责包保5个以上深度贫困村和其他贫困村的脱贫攻坚工作,全县39名县级干部直接负责包保176个贫困村,推动脱贫攻坚各项工作任务的落实。认真落实“321”帮扶、干部驻村、部门帮村机制,实行责任、资金、项目“三个捆绑”,形成“一人驻村、全员帮扶”工作格局。

用好资源抓党建促脱贫。用足用活对口帮扶资源,深化与中国贸促会、杭州市萧山区、省交通厅省农行等帮扶单位的联系合作,汇聚各方面资源和力量,精准聚焦贫困群众,重点发力极贫乡镇和深度贫困村,在互派干部挂职锻炼、招商引资、产业发展、基础设施建设、劳务输出、教育医疗对口帮扶等方面取得明显成效,形成了各方面帮扶资源集聚、合力推进大扶贫工作的强大能量。探索实施村干部异地挂职锻炼机制,制定村干选派计划,建立推荐挂职村干部信息库。创新“主动推荐+组织安排”模式,村干从深度贫困村和产业基础好的先进村推荐,原则上优先安排村党组织书记,要求年龄40周岁以下的现任村干,推荐村干名额按照每批次挂职干部人数比例5%选择,2017年,全县村干列入选派计划20人,目前已经选派村干1人。通过引导村干部学习经济发达地区的先进经验,有效破解村干“自生自长”的传统成长模式,实现不同区域、不同发展条件村寨无缝对接。2018年,将建立从江县乡镇与杭州市萧山区乡镇结对帮扶,继续加大力度做好村干外派挂职工作。

培养干部抓党建促脱贫。注重在基层二线、脱贫一线培养锻炼干部,从县直机关选派10名优秀干部到乡镇挂职,1名县级领导和1名科级领导兼任乡镇党委第一书记,选派108名干部到中国贸促会、杭州市萧山区和贵安新区等地挂职锻炼。出台《关于建立“一核两定三考四联”从严管理干部的实施意见》及《从江县从严管理干部“一核两定三考四联”考核评价办法(试行)》,加强干部日常管理,注重日常考核研判,综合考虑目标绩效考核、职务与职级并行等方面工作进一步完善正向激励和负面约束制度设计。加强人才工作,出台《从江县高层次人才和急需紧缺专业技术人才引进及管理办法》,加强人才培养和引进政策,2017年发放基层人才补贴1300余万元。加强干部能力建设,开展各类主体培训班18 期,完成各类培训2949 人次。

强化保障抓党建促脱贫。大力推进农村基层组织建设,完成村(居)第十届“两委”换届工作,选好配强村级班子,选好管好用好第一书记和驻村干部,完成全县村“三大员”全员轮训,村“三大员”月报酬提高到2000 元,其他“两大员”提高到1500元,落实了9名村干享受副科级经济待遇政策。制定出台《从江县村级干部绩效考核办法(试行)》,切实加强村级干部队伍建设,有效调动和激发村级干部干事创业的积极性,不断提高村级组织工作效率和水平。广大村党组织书记按照县委县政府“1+3+N”产业发展思路,带头创业,带领群众抓产业谋发展,涌现出了一大批优秀的村党组织书记。加强对后进村和软弱涣散基层党组织排查整顿,按照“一村一策”建档立卡,明确总体思路、目标任务、整顿措施、时间表、责任人,每个后进基层党组织明确一名县级领导、一名组织部领导、一名乡镇班子成员联系挂帮,制定工作进度表,挂图作战,34个软弱涣散基层党组织实现转化升级。(李璐璐)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博