贵阳首场雷雨冰雹降临 3月5日还会出现雷雨天气

2018年02月28日12:33  来源:贵州都市报
 

昨日下午6点,大雨中的观山湖世纪城商圈。本报记者李易霖摄

降下的冰雹比黄豆大。本报记者刘钢摄

18时30分左右,贵阳突降大雨,伴有冰雹。

2月27日18时15分左右,贵阳市迎来今年首场雷雨冰雹天气。由于气象部门提前预警,加上冰雹颗粒直径不大、降雹时间短、范围小等因素,对工农业生产及公众生产生活影响较小。贵阳市气象部门预计,3月5日仍有出现雷雨天气的可能。

据监测,当日16时开始,贵阳市出现雷雨天气,其中云岩区、南明区、乌当区、观山湖区、息烽部分乡镇雷雨中夹降小冰雹,普遍直径5毫米左右,最大直径7毫米左右。截至20时,全市共出现1站大雨(花溪黔陶27.7毫米),15站中雨,95站小雨。

贵阳市气象台于当日18时21分,将雷电黄色预警信号升级为雷电橙色预警信号。

省气象局消息,18时30分实况:贵阳中心城区受对流云团影响已出现短时强降雨天气,局地伴有冰雹,预计它将继续东移,1小时左右将移出贵阳,影响以东地区。

2月27日14时至19时,我省中西部地区出现局地强对流天气,织金、普定、贵阳城区、平坝、西秀雷雨中伴有小冰雹,其中织金冰雹直径5~8毫米。

目前强对流云团位于我省中部地区,预计未来6小时,贵阳市南部、黔东南州、黔南州中东部将出现雷雨天气,雷雨中可能伴有小冰雹、大风等强对流天气。

这场突如其来的冰雹在微信朋友圈刷屏,市民们纷纷热议:“又是暴雨,又是冰雹,这是要闹哪样?”其实,早在上周末,贵阳市气象台就预测27日有雷雨天气,并不排除部分乡镇有降雹的可能。

雷雨冰雹天气发生后,市气象部门通过新媒体等媒介发布及时、权威的气象信息,告知相关部门及社会公众最新天气发展趋势及可能造成的影响,提醒加以防范。据悉,进入3月,将是贵阳市冰雹频发期,为此,贵阳市人工影响天气办公室将于3月上旬完成全市人影作业民兵技能培训,组织力量开展人工防雹减灾作业,最大限度减轻不利天气可能造成的损失。

全省短期天气预报:

27日午后到夜间,贵阳市东部、黔南州北部、铜仁市南部、黔东南州阴天有阵雨或雷雨,局地有强对流天气,雨量局地为中到大雨,西南部和西部边缘地区多云,其余地区阵雨转多云;

28日白天,省的东部地区阴天间短时多云,其余地区晴到多云;

28日夜间到3月1日白天,省的东部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区晴到多云;

3月1日夜间到2日白天,省的中东部地区雷阵雨转多云,局地有强对流天气,其余地区多云。

贵阳市天气预报:

27日夜间到28日白天,阵雨转多云,东部有雷阵雨;

28日夜间到3月1日白天,多云;3月1日夜间到2日白天,阵雨转多云。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博