贵州省开展义务教育阶段学校作息时间专项检查

对拒不执行或变通执行到校时间规定的将追责

2018年02月28日08:35  来源:贵州日报
 

2月27日,记者从省教育厅获悉,为进一步规范学校办学行为,减轻学生过重课业负担,从即日起至3月9日,我省将在全省所有义务教育学校(含民办学校)开展作息时间专项检查,确保中小学生充分睡眠时间和有关要求规定落实到位。

此次检查的主要内容为学生到校时间,学校作息时间安排,学校本学期课程、课时、校历安排、以及学生到校工作安排落实情况等,重点检查落实省教育厅《关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》《关于切实落实义务教育学校作息管理有关要求的通知》精神的情况。检查将采取学校自查,市、县级教育行政部门和督导部门全面排查,省政府教育督导室、省教育厅重点抽查的方式进行。各地、各校要将作息时间专项检查工作作为春季开学检查的重要内容,逐校认真开展检查。

按照要求,各市、县级教育行政部门和督导部门要统筹安排,确保检查工作实现义务教育学校全覆盖。要组织专项检查组深入学校,加强对学校规范办学行为、促进内涵发展、落实减负举措工作情况的检查和指导,帮助学校制订符合实际的作息时间表。在检查中发现未按要求执行到校时间的,要立即督促整改落实。对拒不执行或变通执行到校时间等相关规定,变相要求学生提前到校的,要严肃追究学校主要负责人和相关责任人的责任。

省教育厅副厅长级督学潘建春介绍,义务教育阶段学校要遵循教育规律,端正办学思想,认真开展全面自查自纠。要认真梳理和排查学校作息安排、课程课时方案、特别是落实“小学生到校时间不得早于8点,初中生不得早于7点50分”方面存在的问题,严格落实作息时间规定。对部分特殊职业家庭确需把小学、初中学生提早送到学校的,学校应提前开门让其进校,并要做好安全工作。不得要求或变相要求毕业班学生提前到校。班主任和科任教师不得自行要求或变相要求学生提前到校。对于寄宿制义务教育阶段学校,住校生早上起床时间不得早于7点,且不得要求住校生早于规定上课时间到教室开展教学和早读。(王雨)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博