打乌江画廊品牌 做文化旅游文章

2018年02月27日10:38  来源:省旅发委
 

沿河全域旅游阔步迈向新天地

“抬头眺望,白塔耸立,阳光下显现金黄的色彩;漫步乌江,湿地公园柳枝低垂,霓灯闪烁,乌江五光十色;行走画廊天街,雕梁画栋,檐角翘天,犹如天上宫阙......”前不久,一位来自湘西的摄影家朋友在县城散步,他对沿河县城进行了诗一般的描述,他形容夜景下的沿河像“小香港”。在沿河短短的几天摄影创作,他赞叹沿河的山奇水美,文化底蕴深厚。

璀璨沿河

近年来,沿河围绕生态文化、乌江文化、土家文化、红色文化,着力打造具有地方特色的文化旅游产业体系,打造“中国优秀旅游目的地”和“武陵山生态旅游大县”,全域旅游展现一片新天地。

打好旅游资源品牌

千里乌江一路奔腾,蜿蜒穿越沿河132公里,形成了山重水复,风光旖旎的自然山水长廊,因有船在江中行,景随江水流,人在画中游的感受,被称之为百里画廊。因此,乌江成为国家级风景名胜区、国家级水利风景区。

乌江画廊烟雨图

从古至今,不少文人墨客游乌江后留下了赞美的诗句。一位诗人赞美乌江:“碧流飞驰穿崇山,峭壁奇峰峙两岸。古树丛中猿声啼,高天云低鹰旋盘。船劈巨浪越礁石,人乘疾风过险滩。除却扬子三峡美,更有乌峡多奇观。”

沿河有乌江山峡国家级风景名胜区、麻阳河国家级自然保护区两张自然风光名片,如何让沿河的旅游资源走出峡谷呢?该县在旅游规划、景点开发、宣传推介等方面新招迭出,全域旅游的发展步入快速发展轨道。

于是,该县先后30多次组织招商引资团到深圳、成都、上海、浙江、香港等10多个省市地区开展旅游资源推介活动;在北京组织召开“2005北京·贵州沿河乌江山峡百里画廊旅游发展专家恳谈会”;举办了“画廊乌江,山歌沿河”全国摄影大赛 ......

于是,以蒋子龙为代表的著名作家来了,作家笔下的《乌江山峡散记》在《中国作家》杂志刊登;中央电视台、台湾三立电视台、云南电视台、人民日报、中国日报等媒体来了,沿河的自然风光以及丰富多彩的土家文化、红色文化传遍神州大地;深圳户外活动倶乐部组织的深圳户外旅游活动爱好者来了,享受了穿越乌江山峡、霸王谷的刺激与快乐;辽宁、深圳、四川、重庆等数百名摄影家来了,近万幅作品在大江南北传播......

于是,2005年,首届乌江山峡百里画廊文化旅游节成功举办,至今已举办八届。

全域旅游的建设,立竿见影地产生了旅游经济效应。

以前,思渠镇冯家庄村侯渡坪组是一个土地贫瘠、不通公路的自然村寨。2008年,该县投入数千万元修了旅游观光公路、景区观景步道、景区护栏,并在该村举行第四届乌江百里画廊文化旅游节,村民们的生活发生了根本的变化。村民冯自第一个办起了农家乐,“每天都有游客到这里来看乌江山峡风光。我开农家饭馆、卖豆腐干,每年纯收入在30万元以上。”

思渠镇红岩村、黄土镇青龙村位于麻阳河自然保护区大河坝管理站,随着赏景、观猴的游客增多,农户开起了8家小商店、农家乐,尝到了旅游经济的甜头。

做足生态旅游文章

典型的喀斯特地貌,给沿河带来了多样性的旅游资源,该县在生态旅游上大做文章。

沙子南庄因盛产空心李而闻名。

该县将空心李产业与生态旅游同步发展,获得了成功的喜悦,每年春暖花开和空心李成熟时节,吸引大量游客到南庄赏花、观景、品李。

2012年初,南庄被评为国家3A级(乡村旅游)景区。

百里花廊

南庄村农民田宇家的土地面积不多,栽培的空心树比较少,但由于每斤空心李的价格卖10多元,每年收入在3万元左右,多数是游客上提前预订,亲自采摘买走。

田宇利用房子在空心李核心区的优势,开起了“土菜馆”,他家每年纯收入在5万元以上。

农旅结合,给农民带来了看得见摸得着的实惠。10年前,南庄人均收入不到1000元,如今人均纯收入达5500多元,村民致富的路子越走越宽。

“走,到湿地公园玩去。”茶余饭后,沿河县城居民到乌江湿地公园散步,成了必不可少的活动。

2013年12月,沿河乌江湿地批准为国家湿地公园。总面积1136.35公顷,其中湿地面积为561公顷。

2014年以来,该县投资1亿余元,本着集自然、生态、人文景观为一体的建设规划,已完成湿地公园县城段近5公里建设,乌江湿地公园成为市民和游客休闲娱乐的好去处。

目前,沿河已基本完成南庄3A级景区和沙洲城市农业公园建设;中界镇狮子山生态农业观光园一期工程完成了荷花池、水上娱乐、儿童游玩、垂钓等建设,已开始接待游客;玫兰图斯田园综合体项目建设正如火如荼地进行。正在规划乌江森林公园、淇滩山地旅游建设,不久的将来,沿河将成为看点多、面积广、有特色的武陵山生态旅游大县。

深挖文化旅游内涵

一位哲人说过,没文化底蕴的旅游,就没有生命活力。

沿河具有丰富的土家文化、乌江文化、红色文化资源,只要充分挖掘、宣传、包装,就一定能形成独特的文化旅游品牌。

“唱着土家山歌,我在乌江山峡等你,摆手堂的木鼓敲在我心坎里......我在乌江山峡等你,等你来看爱的神奇,神奇的黎芝峡谷藏着天使的美丽,走进山峡,走进画里......

外出参加团体活动或旅游,常常听到《我在乌江山峡等你》的歌声,当大家知道我是沿河人,总要让我唱一首人们耳熟能详的土家族山歌《这山望去那山高》。

苍龙舞沿河

一首歌曲,让人们知道了乌江山峡;一首山歌,让人们知道了沿河土家族,这就是文化推动旅游发展的作用。

沿河土家族,是一个能歌善舞的民族。

舞蹈方面:1999年,土家族传统民间舞蹈《肉莲花》参加全国第六届少数民族传统体育运动会,捧回金奖;2008年,《肉莲花》参加央视七套“九亿农民的笑声”春晚,在央视大舞台上,展现了土家舞蹈的神奇和魅力。

打击乐方面:1982年,洪渡镇的打镏子在全省村寨文艺汇演一鸣惊人,获得一等奖。2016年,洪渡打镏子队在湖南省举办的武陵山区土家族镏子大赛中获得金奖。

土家山歌方面:说起沿土家山歌,人们就想到《这山望去那山高》这首唱上央视、唱出国门的土家山歌。土家歌手王旭也因此唱出了名气。他先后参加CCTV青年歌手大奖赛、群星奖选拔赛、星光大道、少数民族冠军歌手争霸赛等赛事活动,将土家山歌传遍神州。2015年7月在台湾举行的“2015年亚洲音乐国际大赛”中,他以土家山歌《这山没有那山高》夺得声乐组民族唱法金奖。

山歌是沿河文化旅游的灵魂。该县投入资金,组织文艺工作者深入乡村普查和收集土家山歌,发现原生态土家山歌2000多首。

由于土家山歌的独特和影响,2010年4月,该县获得了“中国土家山歌之乡”称号。

每年举行的龙舟赛、土家族的傩堂戏、土家族传统村落等标志着沿河地域特色的文化符号还很多。

红色文化也是沿河的一张旅游名片。

1937年,贺龙率领红三军在谯家土地湾成立了云贵高原第一个红色政权。黔东特区革命委员会旧址、黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会会址等文物保留完好。

该县大力推进红色旅游,打造了以黔东特区革命委员会旧址为核心的红色旅游景区,成功将黔东特区革命委员会旧址申报成省级革命传统教育基地、爱国主义教育基地、廉政教育基地,红色旅游成为了文化旅游产业的重要组成部分。2015年,接待参观旅游人数超过1万人次,红色旅游成为经济发展新的增长点。

2006年,电视剧《雄关漫道》开机仪式在沿河举行,红色旅游宣传风生水起,知名度享誉省内外。

提升旅游接待能力

目前,该县一系列提升文化旅游品位的基础设施建设重点工程正在实施。

县城思州新区滨江大道的温泉度假休闲中心,按照AAAA级景区标准建设,计划总投资9.76亿元,规划占地面积20.4万平方米,总建筑面积18.78万平方米。该项目是一个以酒店为中心,包括温泉洗浴、商业、娱乐、康养等多功能的大型温泉休闲度假旅游综合体。目前,第一期工程已于今年九月投入营运。

乌江山峡黎芝峡风景名胜区基础设施建设总投资13亿元,主要建设景区接待中心、停车场、停机坪、旅游码头、观光平台、旅游步道等;项目完成后,将实现黎芝峡景区年接待旅客250万人次。

大乌江

淇滩镇文化旅游综合开发项目计划投资16亿元,以“古”为定位,融土家文化、码头文化、乌江文化、温泉文化及佛教文化于一体,规划占地面积156公顷,2016年11月,一期工程开始实施。

洪渡风情小镇旅游综合开发项目总投资10亿余元,占地面积约2500亩,以风情街、江边景观带、温泉酒店、温泉游乐中心、水上游乐、户外运动等为主要内容,2017年底,以温泉游乐为中心的一期项目将建成投入运营。该项目建成后,将承接龚滩——彭水旅游线路,与龚滩形成各具特色的古镇旅游线路。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博