正月十三,寨英古镇将举办一年一度的滚龙艺术节

2018年02月27日10:38  来源:省旅发委
 

2月28日,正值农历正月十三,这一天,位于梵净山脚下的寨英古镇将会举办一年一度的滚龙艺术节。数百年来古镇城中的明清建筑、古屋旧瓦、八大商号、滚龙艺术等历史文化,还有寨英境内的观音山遗址、民居传统村落、高榜梯田、梵净古道、万亩阳雀林场美景,以及寨英米豆腐、卤鸭子等著名小吃,将在这天等你来。

逛梵净古镇

寨英古镇始建于明洪武年间,在明清时期发展繁盛,至今已有600多年历史。古镇现存的古民居建筑、会馆、商铺、手工作坊、城墙、城门、码头、街巷等建筑和自流供排水及消防系统,展现出这里昔日的辉煌、繁荣和完善的战争防御功能特征。寨英古建筑群,融居住、经商、防御为一体,是武陵山区苗族、土家族等各民族关系历史发展的实物见证。

寨英早年曾为军需物资转运地,后来成为梵净山麓大商埠。著名的商号有天字号、地字号、何裕商号以及盛极一时的“八大商号”——富华、吴祥泰、同兴昌、曹易和、易和兴、同德祥、聚泰长、协裕祥。街道两侧,店铺林立,这在内地,不足为奇,但在苗疆,实为奇观。寨英城墙环护,在险要处设城门4座,在河水深缓处建码头4座。民居多为前铺后宅的四合院,内有隔墙、暗道、射击孔等设施,兼有住、商、防等功能,是一个完善的社会结构缩影。

看滚龙腾飞

寨英滚龙文化是梵净山脚下一种土生土长的民间艺术形式。自明朝初期以来,位于梵净山下的寨英人每年都要模拟龙形用竹篾扎龙头、龙骨、龙肋,用白布做龙皮,再在各栋(洞)点上用石蜡炒纸做成捻子,使龙身发出光亮,从正月初六一直玩至十五元宵。寨英滚龙文化艺术至今已有600多年历史,独树一帜的寨英滚龙构思奇特,造型完美,工艺精湛,具有浓厚的民族文化底蕴。滚龙编扎得栩栩如生,且表演技艺十分精湛,滚舞招式变幻莫测,令人眼花缭乱。同时,寨英滚龙艺术集编扎、剪纸、蜡染于一身,堪称中国一绝。

品寨英米豆腐

寨英米豆腐历来就是家家户户在春节前必做的食品,至今依然如故。制作方法为:用糯稻谷草烧成灰后用开水冲淋取得碱水,选优质粘米淘净放入碱水浸泡一至二天磨成浆,用文火一小锅一锅地搅至凝固起锅,拌清油揉制成捣米棒形状蒸熟,即可食用,但最主要的还是待冷却后加腊月清水贮存,随时取出切成丝状煮软后食用。其特点是柔软细嫩,富有弹性,健胃消食,曾荣获“贵州省风味小吃”二等奖。

尝寨英卤鸭子

寨英卤鸭子是寨英古镇最为著名的特色食品之一,其制作方法非常讲究,选鸭要老而无病,将鸭宰杀去毛后用清水加药烧开排污排腥,再放入配好的卤缸中煮熟即可食用,其味香、脆、酥,使人回味无穷,具有拒蚊防腐,春清香,夏清凉,秋开胃,冬补体的功效。除按配方加入香料药物外,卤水长期轮回使用,一直不换。这些独具的特点,主要取决于卤水的配制工艺。配方绝对保密,传内不传外,传男不传女。

探观音山遗址

观音山遗址距寨英古镇3公里外的黑冲观音山。据史料记载,寨英观音山古寺庙群始建于明朝正德五年(公元1511年),古寺庙四周群峰拱卫,树木参天。相传寺庙兴旺时,僧侣多达18人,置有田产近100亩,前来朝山拜佛的香客颇为众多,而在梵净山周边古寺庙群中,其影响仅次于武陵主峰梵净佛山。清道光二十年(1841年)后开始衰败,僧侣逐渐减少,至咸丰年间已无僧侣,原有建筑已成为残垣断壁,现从遗存的主始殿、灵观、观音堂等遗址,当年建筑及香火之盛况由此可见一斑。

访寨英传统村落

寨英镇境内的传统村落有寨英村、凯牌村、大水村、蕉溪村、邓堡村,这些传统村落的民居建筑都是民国以前所建,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。由于传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。这些传统村落不仅有美学价值,而且已成为寄托乡愁和弘扬优秀传统文化的重要载体。同时,也充分展示了梵净山丰富而精深的文化。

赏高榜梯田风光

位于梵净山东麓寨英镇兴家庄境内的高榜梯田,海拔最低800米,最高1400米。高榜梯田风光,景色迷人,万田交叠,错综复杂,远观如螺蛳盘顶,近看如千月落地,凝聚了古人的辛勤与汗水,站在高榜梯田观光台,心旷神怡,感慨万千,忆苦思甜的意境不由而生,曾经有游客说过:“看了贵州高榜梯田,不思云南西双版纳”,可见高榜梯田的诱人神韵。同时,此处由于“冬无北风之寒,夏无酷暑之热”,大有“世外桃源”之感。

玩万亩阳雀林场

距离寨英古镇4公里外的阳雀万亩林场,素有“乡土人家,世外桃源”美誉。林场内层峦叠翠,树木葱笼,溪流淙淙,这里环境幽静,气候宜人,2万多亩的原始森林,涵养了极其丰富的水资源,展现了多姿多彩的水景、林景、山景。这里有成片的国家一级保护植物-珙桐(中国鸽子花),每当花开时节,林中恰似栖息着成千上万只白鸽,极富观赏性。这里是一片迷人的绿色世界,森林里枝叶蔓坡,鸟语花香,空气清新,沁人心脾,它就是闻名遐迩的阳雀万亩林场。最是稻香蛙鼓时节,站在林场高处极目远眺,但见林浪翻滚,关山莽莽,翠峰如簇,邓堡万亩大坝翻金泛银,仿佛镶嵌在林海边沿的一颗璀璨明珠,两者相映成趣,相得益彰。林中空地犬牙交错,暗的是苔藓地衣,明的是闪烁流动的溪流,苔藓中依稀可见白色或蓝色的白头翁,还有野果和各种珍稀动植物,即便正午日光最烈,林中依然凉爽芬芳,真可谓“天然氧吧”,是人们茶余饭后休闲避暑、悦情养性的好地方。

走落满红石古道

落满梵净红石古道是指从寨英落满至冷家坝的古道,古道全长7.5公里,全用红色的大石板铺成。红石板古道,光滑明亮,蜿蜒盘旋于山间,还有那一座座由红色石块修筑的石桥,桥面为整块通红的石板铺盖而成。这些石板最短的有1.7米,最长的有4.2米,堪称梵净一绝。

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博