全省法院用“看得见的公平正义”守护人民群众

2018年02月27日08:44  来源:贵州日报
 

2月26日,记者从第二十九次全省法院工作会议上获悉,2018年,全省法院系统将坚持以人民为中心的发展思想,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,以打造政治过硬本领高强法院队伍为组织保障,服务大局、依法履职,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

近五年来,全省法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,坚持体制机制改革和科技创新,各项工作实现新发展,为全省经济社会跨越发展做出新贡献。五年来,全省法院共受理案件180余万件,结案170余万件,同比上升77.88%和75.46%,法定(正常)审限内结案率99.13%。其中,省法院受理案件3.16万件,结案2.95万件。在今年省十三届人大一次会议上,省法院工作报告赞成率达99.83%,创历史新高。

下一阶段,我省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓刑事审判,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强人权司法保障,依法打击各类危害国家安全、危害人民群众生命财产安全等犯罪,严厉打击职务犯罪行为,特别是在产业扶贫、以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”的脱贫攻坚四场硬仗过程中发生的贪污腐败案件,严惩发生在群众身边的腐败。狠抓民商事审判,强化产权司法保护,服务经济高质量发展。如期基本解决执行难,巩固立案登记制改革成果,积极回应人民群众司法需求。深化法院司法体制改革,全力推进审判体系和审判能力现代化,加快推进智慧法院建设,推动现代科技与法院工作深度融合,为经济社会持续健康发展提供有力的司法服务和保障。(王恬)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博