符合这5个特征说明中风要来了 中风的症状有哪些

2018年02月26日14:11  来源:家庭医生在线
 

中风是目前我国心脑血管意外中影响最为广泛的一种疾病,中风其实就是脑出血或者是脑梗阻,也叫做出血性脑卒中或缺血性脑卒中。而高血压、冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病患者,都有很高的中风发生的风险,因此要注意中风发生前的征兆,一旦发生以下这5种症状,一定要注意及时就医:

一、头痛严重

头痛是我们平时也经常会经历的一种症状,有时休息不足、缺氧等情况都可能导致头痛的发生。对于高血压患者来说,一旦发生头痛、头晕,一般都是血压急剧升高的信号。一旦血压频繁波动或者急剧升高,是有可能诱发脑出血的发生,也就是说中风的几率会非常高。因此如果你有基础性心脑血管疾病,近期有频繁发生头痛的情况,而且头痛还有越来越严重的趋势,就一定要注意预防中风的到来。

二、单侧身体麻木

麻木是中风的最明显的症状之一,中风患者的麻木和一般的手麻脚麻不一样,中风患者的麻木通常是单侧性的。单侧手脚麻木、单侧面瘫、口齿突然不清楚,说不出话来,或者是走着走着一侧腿麻突然就走不动了,这些情况都是中风发生的前兆,及时有所缓解,也一定要及时就医。

三、频繁打哈欠

八成的中风患者在发病前的一段时间都有频繁打哈欠的情况。打哈欠是身体缺氧的一种标识,而脑卒中一旦即将发生,很容易发生脑血管持续缺血、血液中含氧量低、大脑供氧不足的情况,因此这段时间内患者会频繁的打哈欠。因此,如果你并没有休息不好等现象,还发生了近几天频繁的打哈欠,就一定要警惕是不是中风要来了。

四、出鼻血

如果是脑出血型中风发生之前,多半会伴随着毛细血管出血的情况。这是因为血压在不断波动,增加了血管的压力,导致一些比较脆弱的血管首先发生破裂而引发出血。而鼻子中的毛细血管比较丰富,而且也相对容易破裂。如果你发生了出鼻血的情况,就要当心是否是中风即将要到来了。

五、总是睡不好

如果近期出现频繁的入睡困难、睡着睡着容易醒,怎么睡也不踏实等情况,就要当心是不是血压波动太频繁。如果你还合并了高血脂,就更要当心是不是中风即将来临。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博