人民网
人民网>>贵州频道>>节庆会展

贵州从江:千年斗牛文化焕发新生机

来源:人民网-贵州频道    2018年02月26日14:38

2018年2月25日,在贵州省从江县下江镇归江斗牛塘,人们在观看斗牛打斗。(吴德军 摄)
2018年2月25日,在贵州省从江县下江镇归江斗牛塘,人们在观看斗牛打斗。(吴德军 摄)
下一页

2月25日是农历正月初十,贵州省从江县下江镇归江斗牛塘举办盛大斗牛活动,来自黔桂42头牛王前来参加角逐,引来数万观众前来观看。

斗牛是贵州省从江县苗侗族同胞最喜爱的一项民间传统文体活动,从江素有“风情斗牛之乡”之美誉,斗牛文化历史悠久,底蕴深厚,传说早在三国时期孔明南征就已盛行逢亥斗牛的习俗,至今已有近两千年的历史。每年春耕结束开始至来年春耕前,当地逢亥日都将举办传统斗牛活动。近年来,该县大力挖掘、保护、弘扬传统斗牛文化,引导民间力量,成立斗牛协会组织,制定规则规范斗牛活动,加大投入改善斗牛塘基础设施,使民间斗牛活动逐渐走向程序化、规范化和科学化管理,让民间斗牛文化得以传承和发扬的同时,确保群众生命财产安全,让农民文化生活日益富足,乡风愈加文明,斗牛活动已逐渐成为当地乡村旅游重要品牌。(吴德军)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:刘思博、陈康清)