贵州省全民创业行动有效带动就业

行动实施以来,城镇新增就业225万人,农村劳动力转移就业255万人

2018年02月24日08:42  来源:贵州日报
 

2月23日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,自全民创业行动实施以来,我省政府激励、社会支持、劳动者积极参与的创业体制机制不断完善,全省就业局势保持总体稳定。全省城镇新增就业225.35万人,农村劳动力转移就业255.98万人,城镇登记失业率保持控制在4.2%以内。

2015年,我省出台《贵州省全民创业行动计划》,以稳定和扩大就业为目标,大力实施创业主体培育、创业平台建设、创业能力提升、大众创业扶持“四大工程”,重点落实30项政策措施,推进全民创业工作的全面开展。

通过实施创业主体培育工程,我省切实落实行政审批制度改革、破解民营经济发展“七难”相关政策、商事制度改革政策等,进一步简政放权、规范审批,有效改善了营商环境激发市场活力。“3个15万元”、税收减免、众创空间补助、创业担保贷款、社保补贴、创业培训补贴等扶持政策的实施,最大限度地凝聚和激活了全民的创业热情和创业能量。据统计,自全民创业行动实施以来,全省累计扶持微型企业6.58万户,带动就业32.64万人;全省享受地方税收小型微利企业所得税优惠政策1.95万户,共享受减免企业所得税1.8亿元,实际优惠面达到100%;兑现社保补贴12.75亿元,其中为招用就业困难人员企业兑现社保补贴805.93万元、为灵活就业人员兑现社保补贴8669.11万元。

我省还通过实施创业就业“双百工程”、创建众创空间、电子商务发展“百千万工程”、搭建大学生创业电商云平台等,大力推进创业平台建设工程,努力构建平等竞争、充满活力的创业机制和创业支撑体系。目前,全省创建农民工创业园(点)142家(个),创建创业孵化基地122家;建成省级众创空间51家,入驻的创业团队和企业吸纳就业人员13000余人。此外,全省创建全国创业先进城市2个、省级创业型城市6个,创建省级农村劳动力转移就业工作示范县40个、省级巾帼脱贫示范基地200余个。

为实施好大众创业扶持工程,我省进一步加大“雁归兴贵”计划推进力度,引导农民工返乡创业就业250.66万人。通过“万名大学生创业计划”,全省1.58万名高校毕业生实现创业。此外,妇女创业行动计划、科技人员创业计划、残疾人百点千户万人创业就业工程的实施,使得各类创业主体各显其能、各展其才,催生经济社会发展新动力。(记者 王雨)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博