摩拜将上线“运营地理围栏” 解决停放秩序问题

2018年02月23日10:26  来源:环球网
 
原标题:摩拜将上线“运营地理围栏” 解决停放秩序问题

2月22日消息,共享单车的火热也催生了治理难题。日前,摩拜在回复海淀法院司法建议中表示,将上线“任务红包车”和“运营地理围栏”两个相关配套产品用于改善共享单车的停放问题。

据了解,近日海淀法院审结了原告北京智享人生物业管理有限公司与摩拜(北京)信息技术有限公司无因管理纠纷案。经审理,海淀法院虽最终认定北京智享人生物业管理有限公司的相关行为不构成无因管理,并驳回了其诉讼请求。但审理过程中,发现共享单车在停放秩序方面确有可改进的空间,并据此向摩拜公司发送了司法建议。

摩拜在回函中表示,高度重视司法建议的内容,研讨并上线了新版的信用分系统,核心在于:实现信用行为可观测、可记录,评价机制可视化、互动化,激励制度阶梯性、可持续。相关奖惩措施包括:高信用等级可以获得更高的现金红包奖励以及优先体验摩拜推出的最新服务;如果用户出现不文明用车行为,其信用分降为一般等级,摩拜将会以当前单价的双倍向用户收取骑行费;而当信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元。

此外,摩拜公司还表示,为了更好地观测和记录用户的信用行为,即将上线相关的配套产品功能,其中最重要的两项,一项是“任务红包车”,一项是“运营地理围栏”,其背后的关键就是海淀法院提到并建议的“电子围栏技术”。

2017年8月份,交通运输部公布了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。此后,各地纷纷出台了本辖区内的规范共享单车指导意见。

一方面,如北京市出台的指导意见要求,新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等应规划预留较为充足的自行车停放区,并将自行车道、停放区及其附属设施的建设、养护、维修一并纳入城市道路建设、养护、维修计划。

另一方面,深圳南山区即将开始试点共享单车智能锁车桩,通过设立停放区、锁车桩和电子围栏,共享单车使用者只有在这些区域才能实现单车取还车操作。

但从目前来看,还没有明显有效的措施来治理共享单车停放问题,各地试点区域内共享单车乱停放、抢占人行道等问题仍然比较突出。(李文瑶)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博