我国养老机构数超14.46万家 5年增长超2倍

2018年02月23日09:24  来源:新华网
 

过去5年来,我国养老机构建设迎来快速增长。民政部统计数据显示,截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家增长达226%。

与此同时,我国60岁及以上老年人口在2012年底达1.94亿人,占总人口的14.3%;而到2016年底,这一人数已达2.3亿,占总人口的16.7%。总体看,老年人口数量和占比呈逐年上升趋势。

为应对日益加剧的老龄化趋势,我国近年来养老机构建设力度和提质升级力度不断加大,养老服务水平持续提升。

针对养老机构的建设和服务标准,民政部制定了《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》等规章,同时发布了《养老机构基本规范》《养老机构安全管理》《养老机构服务质量基本规范》等国家标准。目前养老服务领域已发布执行12项标准,有19项标准正在制定。

尤其是,为尽快在养老院服务质量上有明显改善,民政部等六部门2017年3月联合在全国发起养老院服务质量建设专项行动,提出9项重点任务,并明确提出了到2017年底和到2020年底的分阶段目标。2017年,该行动对全国4万余家养老院进行排查整治,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家。

为加快推进养老服务业放管服,民政部门已经取消了部分养老机构提交竣工验收合格证明等4项证明要求,并配合研究取消了养老护理员国家职业资格。据悉,关于取消养老机构设立许可的意见已在研究和推进中。

医养结合是提升养老院服务质量的一项重要举措。经过多年大力推进,截至2017年7月底,全国78.6%的养老院不同形式提供了医疗服务,提前完成50%的预定目标;养老院护理型床位占比由2015年低于30%提升到了46.4%。

民政部社会福利和慈善事业促进司相关负责人表示,下一步将继续深化供给侧结构性改革,加快繁荣发展养老服务业,并将共同压实地方在养老院服务质量问题整治中的主体责任,逐步建立健全提高养老院服务质量的长效机制。(罗争光)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博