贵州新时代农民讲习所激发脱贫内生动力

学来致富经 摘去贫困帽(补齐精神短板 助力精准扶贫)

程焕

2018年02月22日11:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:学来致富经 摘去贫困帽(补齐精神短板 助力精准扶贫)

这个春节,贵州黔西县金兰镇青华村村民吴学友格外忙碌:酿酒坊订单不断,他要赶着出酒,家里的讲习培训班也越发火爆,每天都要接待一二十位上门取致富经的老乡……跟一年前的他相比,判若两人。

15岁便独自到贵阳打工谋生,当过背篼客、干过泥瓦匠、蹬过三轮车……20多年来,吴学友始终没能改变窘迫的生活状态,日渐消沉、颓废,喝酒成了人生乐趣。“天天喝,喝大了就闹事,老婆受不了我,跑了。”

日子越来越糟,连买酒都成了问题,吴学友干脆自学酿酒。酿酒技术倒是进步了,可还是抵不住只喝不卖的亏空。2014年,他成了村里的扶贫对象。此后,他也尝试过养殖黑山羊,但很快就血本无归,又回到了白天打散工、晚上喝闷酒的日子。

2017年初,金兰镇新时代农民讲习所在青华村正式挂牌,首位技术讲习员、县里养猪达人彭德祥了解到吴学友的情况后,开导他勇敢面对生活,用勤劳和智慧创造美好生活,并为他量身打造了“酿酒+养猪”的发展思路。

“彭老师给我讲养殖技术和农村产业发展政策,还结合他自己的创业经历鼓励我,总算让我清醒了一把!”

不久后,吴学友就贷款5万元,建起了酿酒作坊和猪舍,同时也下决心改掉酗酒的老毛病。不到一年时间,吴学友就卖出了近20吨白酒,出栏了几十头生猪,毛收入达20万元。成了金兰镇脱贫致富创业先锋的吴学友,还在家里办起培训班,免费给乡亲们传授酿酒、养殖技术。

“糊涂了半辈子,讲习所让我找到了人生的方向,扔掉了‘懒鬼’‘酒鬼’的绰号,摘掉了‘贫困户’的帽子,这个春节过得真痛快!”

像彭德祥这样的讲习员,黔西县就有1.49万名,这支由领导干部、农技专家、致富能手等组成的队伍,分布在全县各地的新时代农民讲习所,采用课堂式集中讲习与院坝会、板凳会等分散授课相结合的形式,向群众传递党中央治国理政新思想新理念新战略,开展特色种植业和养殖业、特色农副产品加工等技能培训,推进普法教育和文明乡风建设。

目前,贵州共创建2万多个覆盖全省城乡的新时代农民(市民)讲习所,形成省、市、县、乡、村“五级联动”,聚焦群众关心的社会热点问题,找准与群众的“共鸣点”,把讲习活动与服务城乡经济等民生工程结合,重点围绕产业发展、法律维权、实用技术、健康知识、金融知识等内容开展讲习,给群众实实在在的帮助和支持,激发干部群众决战脱贫攻坚、决胜同步小康的内生动力和发展信心。

原刊于《 人民日报 》( 2018年02月22日 04 版)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博