女人为什么容易贫血?吃什么补血效果好?

2018年02月22日15:03  来源:家庭医生在线
 

脸色红润说明血气旺盛,是健康的象征,但是很多女性朋友都有不同程度的贫血现象,女性朋友为什么容易贫血呢?下面几个原因会告诉你答案。

首先几乎每个女孩到了10岁出头的样子就会来例假,经期规律后几乎每个月都会来一次,一个月有4-8天不等的时间是月经期,月经量有多有少,有的女性朋友月经量偏多,时间久了很容易容易引起缺铁性贫血。

其次女性朋友怀孕也很容易引起贫血。女性孕期对铁的需求是平时的数倍,特别是有些孕妇孕期反应比较严重,对事物特别挑剔,营养不均衡,导致从食物中摄取的铁量比平时还少,很容易出现缺铁性贫血。

再次女性朋友哺乳期也很容易引起贫血。有这么种说法“奶水就是母亲的气血”,半岁内的纯母乳喂养的宝宝,所有的营养都来自母乳。母爱是伟大的,她会优先把营养以奶水的方式过给宝宝,所以哺乳期的妈妈如果平时饮食营养跟不上很容易引起贫血现象。

减肥是引起女性朋友贫血的原因之一。拥有魔鬼的身材是女性朋友们梦寐以求的事情,所以很多女性朋友把减肥当作一生的事业来对待。要想减肥必须管住嘴。很多女性朋友为了曼妙的身段,长期以水果,蔬菜代替主食,很少吃肉类食物,女性朋友身体需铁量本来就要多于男性朋友,长期的控制饮食,使得女性朋友很容易贫血,所以一般通过节食减肥的女性朋友起色都不会很好。

女性朋友引起贫血的原因多种多样,那我们日常生活中该吃什么来补血呢?

首先,女性朋友平时可以多吃些红枣,红枣补血效果很好,有条件可以每天吃2-3颗红枣。桂圆的补血效果也不错,但很容易上火,可以选择适量吃。

其次,在经期女性朋友要更加注意饮食调节。月经期可以多吃些猪肝,菠菜等含铁量丰富的食物,黑豆的补血效果也不错,月经期可以多喝些黑豆豆浆。

再次,女性朋友在怀孕哺乳特殊时期,如果缺铁性贫血比较严重,在注意食补的同时可是适量的补充一些铁剂,因为缺铁性贫血严重呢能同时危害到母体和胎儿的健康。全母乳的婴儿如果缺铁严重也可以遵医嘱适量补充铁剂。

血气是一个人的精气神,建议女性朋友日常生活中多吃补血食物,因为这样会让你健康的同时更显年轻。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博