国人海外消费缘何不再“买买买”

2018年02月22日10:41  来源:经济参考报
 

曾几何时,大肆扫货似乎是国人海外游的永恒主题。然而,在今年春节旅游季,这种刻板形象正悄然发生改变。据媒体报道,较之过去,中国游客海外消费变得更精明、更精致、更精细。网民认为,国人海外消费更加精细是理性消费的体现,其背后是国民可支配收入的逐年提高以及消费形态的升级。这些全新变量给旅游市场带来新的发展契机,全球旅游市场应该与时俱进,与中国需求同步升级。

网民“Qing”认为,国人境外抢购商品现象退潮是理性消费的结果,越来越多的人不觉得外国买的东西就比国内好。之前很多外国商家卖给中国人的东西都比其他国家的人贵,就是看准了国人海外消费不理性的一面。网民“艺时机”也认为,这是从不理智到理智,从傻白甜到精细聪,由富到强的转变。

网民“可可西里”表示,大部分游客在国外的商场青睐药妆、食品等性价比高的当地品牌“必需品”。在“奢侈品”消费上,中国游客逐渐开始选择适合自身的商品,绝非只看品牌的“爆买”。

有网民认为,中国消费者减少境外购物的原因还包括国内电商平台的发展,不少外国品牌已经入乡随俗地加入中国电商,分流了不少国内消费者。另外,随着中国本土品牌的崛起,有些国外产品在技术和价格上已经不具备之前的优势,更多人开始选择国货。

网民“Club Med”表示,境外理性消费的关键因素之一,是新一代消费者崛起。相比上一代人,年轻人在消费时更为精明、挑剔,属于专家型消费者。成长在互联网信息时代下的他们,习惯在消费前做足功课,不再盲目从众“疯抢”。与此同时,他们还会在旅途中随时查看攻略,以避免消费陷阱。

网民“银联”也称,“随着收入水平的不断提高和大批年轻用户的成长,国人越来越喜欢通过旅行度假方式过春节。随着深度游和自由行的日益普遍,国人出境旅游已经不再是单纯观光和购物,而在文娱方面的花费越来越多,更加注重境外游所带来的体验升级。”根据调研,“在日本希望做的事情”中,中国游客以观赏自然风光、泡温泉、赏樱花和红叶、吃日本料理为主,购物仅排在第五位。

网民“小夜曲”表示,中国游客海外游玩的新特点、新趋势,正倒逼商家作出必要调整,以便在市场营销、技术应用、国际合作等多方面胜人一筹。(明航 整理)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博