贵州松桃:搬出幸福好日子

——寨英镇移民新区见闻

2018年02月22日09:50  来源:人民网-贵州频道
 
贵州松桃:搬出幸福好日子

新年伊始,咋暖还寒。然而在寨英古镇镇北移民新区,却特别的温暖。这个春节,他们告别穷山沟,住上新楼房,过上梦寐以求的城乡人生活。

“粉墙、黛瓦、坡屋顶……”在寨英古镇镇北,一排排整齐三层或四层仿古建筑群格外别致,这就是该镇的移民新区安置点。

2月17日,恰值大年初二,笔者来到该安置小区内,只见孩童追逐嬉戏、邻里问好、亲友祝福,加上家家户户大门上贴着的大红春联、悬挂着的大红灯笼,一派喜气洋洋的新年新气象。

“这是移民搬迁后的第一个春节,安置点共210户974名搬迁群众。”该镇党委副书记、政法委书记王武告诉笔者,搬迁户大多来自大塘坡村、半沟村、岑古坡村等一方水土养不起一方人的贫困户。这个春节,安置点搬迁群众大多数都在新家过年。以前大家在大山里住得分散,搬迁集中安置后,大家可以经常串串门,联络联络感情,这让今年的春节更显热闹、更有年味。

沙发、液晶电视、冰箱、饮水机等家用电器一应俱全,卧室摆着席梦思床,挂着清爽的窗帘……搬迁群众家中现代感十足,装扮得格外温馨。

“新家条件好,购物、上学、就医等都方便。”搬迁户罗周平告诉笔者,为了早日摆脱山里闭塞落后的困难生活,很多群众自领到钥匙就立即装修新家了,这个春节,大多群众都搬了进来。

搬迁户罗时坤的女儿罗燕一边帮着母亲张罗着家务,一边告诉笔者:“以往过年赶场买年货,提前十来天就得准备,来回得跑好几趟。现在好了,新家紧挨着寨英古镇集市,步行十分钟左右就可以上街买东西了,真的很方便。”

据王武介绍,该安置点按照新农村建设的要求,所有移民房都是高起点规划。移民新区的水、电、路、路灯、网络通信等基础设施已一次建设到位,安置点的综合服务中心、广场、卫生室等公共服务设施正在不断建设完善之中。

“以前住在老家的高坡上,距镇上就有10来公里,出门办事很不方便。若遇上暴雨或大雪天气,还担心屋后山坡发生泥石流或塌方,弄得整夜睡不好觉。感谢党和政府对我们这些贫困户的关心,现在让我们住上了既安全又舒适的楼房。”住上新楼房的罗时云高兴地说。

罗时云说,过去他主要靠种庄稼,或卖点竹木什么的养家糊口,移民搬迁让他全家告别了靠山吃山的生活。“镇里建设工程、产业多,今年我将在镇上打工。”罗时云说,去年邻居在镇上务工每天也能挣上100余元,他能吃苦,相信一月挣2000余元不成问题,比在老家务农强多了。

罗时云的妻子自信地说:“我们有一双手,只要不懒惰,两三年内就会有大的改变,一定要把新家园建得更美好。”

“去年下半年,寨英镇举办了农业技术、厨师技能等培训班,专门向搬迁群众传授种养殖、厨艺等技能培训。”王武说,目前,寨英镇正在实施油茶、精品水果等产业项目,同时,该镇正在大力打造“寨英古镇”,发展乡村旅游产业,让一方水土养不起一方人的搬迁群众搬得出、留得住,能发展、可致富。(罗时顺 胡伟)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博