春联贴起来 日子火起来

2018年02月21日10:47  来源:贵州日报
 

“左边、左边点……再上去一点点……高了、高了……”

2月15日,大年三十中午,德江县“煎茶水乡”农旅园区门口,村民张运洪一家老少正张罗着贴春联,前来张家餐馆吃饭的客人也围在一旁帮忙吆喝着,好不热闹。

“早该贴好的,可一天从早忙到晚,都没腾出时间来。”张运洪嘴上嚷嚷着忙和累,眼睛却乐得眯成了缝。

忙碌,是张运洪一家2017年的关键词,也意味着张家收获了“真金白银腰包鼓”。

“煎茶水乡”农旅园区位于德江县煎茶镇新场社区。张运洪20来岁的时候,赶上了南下“淘金”的时代浪潮,他就带着新婚妻子开始了外出打工。后来,3个孩子相继出生,又相继留守。

由于常年积劳,妻子体弱多病,两口子只得返乡,一边照看孩子一边另寻生计。

种田地、打泥水工、搞装修、开鱼塘……吃苦耐劳的张运洪,拼命扛起一家人的生活,但贫困却如梦魇赶之不去。

2016年,“煎茶水乡”农旅园区项目启动,村里找到张运洪,要流转他位于马路旁的鱼塘。尽管心存怀疑,但张运洪还是支持了村里的发展。让他没想到的是,没了鱼塘,自己家的收入却不减反增,不用再风吹日晒卖力气,在家就做起了小老板。

农旅园区一开园,来游玩的客人四季不断,张运洪和妻子在家开起了小超市和餐馆,早餐、火锅、炒菜、夜宵、小吃……样样齐备。

今年才到腊月,湖南客商就租下园区的一部分办起了大型3D灯光秀,张运洪家的生意从早上红火到深夜,“这个年过得有点忙,都在接待游人咯。”张运洪乐得呵呵笑。

“六畜兴旺,五谷丰登……哎呀,这红彤彤的春联贴上,年味就有了嘛!”搓一搓手上沾的浆糊,抬头看着喜庆的门联,张运洪感叹着。

张家几辈人的贫苦,在张运洪这一辈算是终了。时代的前进、农村发展的新出路,让农家的日子过出了新气象。(安慧芳)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博