贵州全省文化产业保持平稳较快发展

2018年02月20日10:24  来源:贵州日报
 

记者日前从省统计局获悉,2017年,我省紧紧围绕省委省政府建设多彩贵州民族特色文化强省要求,深度挖掘文化资源,重点实施文化建设工程,打造贵州民族特色文化品牌,全省文化及相关产业保持平稳较快发展,规模以上文化及相关产业实现营业收入390.86亿元,比上年增长15.7%。

从文化及相关产业十个行业看,十个行业的营业收入实现全面增长。其中:文化专用设备的生产增长最快,增速高达214.7%;增速在20%以上的还有4个行业,分别是文化休闲娱乐服务33.4%、文化艺术服务25.7%、广播电视电影服务22.0%、文化产品生产的辅助生产20.9%。

从文化及相关产业构成分类看,三大产业均实现两位数的增长。文化制造业实现营业收入184.83亿元,比上年增长13.7%,文化批零业实现营业收入56.48亿元,比上年增长21.2%,文化服务业实现营业收入149.56亿元,比上年增长16.4%。

从区域发展情况看,全省九个市州呈现八升一降的格局,除黔东南州增速下降之外,增速在两位数以上的市(州)有6个,分别是:遵义市78.75亿元,增长31.1%;六盘水市4.99亿元,增长29.2%;黔西南州6.07亿元,增长26.5%;毕节市25.21亿元,增长25.9%;黔南州43.21亿元,增长25.1%;铜仁市32.60亿元,增长24.6%;增速在一位数的有安顺市和贵阳市,分别为11.47亿元和180.34亿元,分别增长9.5%和8.8%。(黄军)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博