人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

梵净山珍稀动植物的“守护神”

来源:人民网-贵州频道    2018年02月20日10:15

2月17日从冷家坝管理站出发。
2月17日从冷家坝管理站出发。
下一页

在梵净山国家级自然保护区内,有这样一群森林保安及护林员,他们放弃节假日,数十年如一日守护国家的珍稀动植物,与大山为伴,与动植物为伍。

2月17日,恰值大年初二,梵净山森林保安、护林员们又开启了一年中的巡护工作。

身穿警察制服或迷彩服,脚踏登山运动鞋,背负装有面包、帐篷、山泉水等的迷彩旅行包。这一身行头便是他们“巡山”工作的装扮。

“今天是重点巡护,主要监测金丝猴等野生动物的活动情况,对野生动植物进行保护。”梵净山管理局冷家坝管理站森林保安副队长、此次巡护组组长杨政海说。现是冬季,山上树木萧条,能供金丝猴的食物不多,对金丝猴活动区域需逐一排查,看看它们是否在刺竹林、苔藓等食物区域活动,确保安全过冬。

据杨政海介绍,森林保安、护林员每月至少进行3次以上重点巡查,每次巡查3至5天。重点巡山时,工作组全体森林保安及护林员都要出动,对珍稀动植物分布区域进行逐一排查、监测。同时,制止各种野外探险、旅游及其盗猎等犯罪活动,确保林区安全。平时,护林员与森林保安们就在各自分管片区巡护。

“巡护,不只是为了保护珍稀动植物,同时,制止徙步进山探险的驴友、背包客,保护悄悄潜入境内的游客生命安全。“杨正海说,去年6月17日,护林员们巡山至岩高坪“牛峰包”区域时,曾发现一奄奄一息的探险驴友。经了解,该游客从梵净山景区大门进入山上后,出于好奇,徙步几小时,悄悄潜入未开发的岩高坪金丝猴活动区域。由于梵净山气候多变,当晚山上下起绵绵细雨,山上手机无信号,在饥寒交迫之下,该游客体力透支,被困山中。事后,该游客儿子再三表示要重谢营救的护林员,被他们拒绝。“保护林区安全是我们义不容辞的责任与义务,哪能收取钱物。“杨政海说。

“今天是晴天,巡山不怎么辛苦。明天天气预报有小雨,在湿滑的山涯上巡护就比较艰辛了。”杨政海说,不了解巡山艰辛的人只看到森林保安、护林员游走绿水青山,却不懂得他们常年坚守的不易。

在梵净山海拔1800余米的岩高坪观测,护林人员已从之前李国兵1人独守增至现在的3人共护。当天山上巡护中,李国兵也是其中一位。据李国兵介绍,冬天一下雨,山上几乎是雪凝,气温大多在零度以下,实在冷得受不了,就喝酒驱寒。他是山上的专职护林员,一月在山上坚守25天,月工资1200元。“虽然苦,能保护好国家的珍稀动植物,感到无比的自豪。”李国兵说。

险峻的山崖和耸立的峭壁间,蜿蜒曲折的羊肠小道是护林员与森林保安巡山常走之路。“这是小灵猫粪便,这是冷杉,这是珙桐果,这是高山杜鹃,这儿有金丝猴活动过的痕迹……”巡逻队员们时而穿梭于灌木丛中,时而攀爬于险峻的山涯上,搜寻着野生动物活动过的痕迹与珍稀植物的分布情况,并一一作好记录。

“险要地势很少有人活动,但却是动物活动最频繁的地方。”随行的队员李久华一边讲解动物的活动情况,一边嘱咐随行的我注意安全。

“梵净山自然保护区成立于 1978年,面积达41300公顷,是世界上同纬度保护最完好的原始森林。“长年坚守在岩高坪观测站的护林员李国兵告诉笔者,梵净山国家级自然保护区位于松桃、江口、印江三县的交界处,繁衍着2600多种生物 。其中不乏7000万至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类。1986年,梵净山又被批准为国家级自然保护区。

李国兵说,梵净山有黔金丝猴、云豹、胡子蛙、大鲵、小灵猫、红腹锦鸡、珙桐、紫薇、冷杉等珍稀动植物。岩高坪片区位于梵净山东北部,该区域地势平缓,森林以珙桐、水青冈、野樱桃、槭树等为主,是金丝猴的理想栖息地,金丝猴大多在这一带活动。

由于梵净山保护区面积较大,为了对区域内珍稀动植物进行全方位保护,梵净山管理局除了在岩高坪等地设置观测站,区域内安装红外线等监测设备外,去年,光冷家坝管理站就新增了7名护林员,目前,该管理站有森林保安、护林人员20名,整个梵净山保护区内有森林保安、护林员100余名。

近年来,随着对梵净山保护力度的加强,梵净山珍稀动植物正逐年增长。据相关资料考察,光梵净山黔金丝猴就从1993年3个群500余只增至现在约10来群800余只。(胡伟)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)