乡村靓丽 日子和美

2018年02月19日10:17  来源:贵州日报
 

冬日暖阳洒向大地,寨子里的水泥路上、房屋的木质花窗上、池塘和远处的山上,都镀金上了一层温暖的金色。贵定县云雾镇东坪村长寿寨68岁的村民罗兆祥和老伴宋庆芬沐着暖阳,查看院子里熏着的腊味。

“这是我们家今年熏的第四批腊味了,有血豆腐、有腊肉还有香肠,厨房里的大冰箱都装满了。”说着,宋庆芬往火塘里面添了根木柴。“是啊。这几年,寨子越来越漂亮了,来玩耍的游客多了,他们喜欢吃,就多做点。”罗兆祥接过话茬。

如罗兆祥所言,这几年,长寿寨变干净了、变美了。村主任贾维恩说,这全靠乡村环境综合整治。近年来,贵定县云雾镇整合项目40余个,累计投入资金2700多万元,利用当地的河道、田园、民族风情等优势,着力打造风景秀美、生活富足、娱乐休闲的农村观光体验园和民族风情休闲度假村。

2015年,看着游客越来越多,罗兆祥一家开起了农家乐。“去年我家的收入有10多万呢。很多朋友都羡慕我们这里的好环境、好生活。”

罗兆祥只是我省万千受益于乡村环境综合整治的农户中的一员。5年来,全省“四在农家·美丽乡村”小康行动计划完成投资1845亿元。极大推动了农村人居环境改善,路通了、房美了、寨靓了、水清了,乡村环境彻底换上新颜。数据显示,2018年,全省将完成600个行政村环境综合整治。(梁晓琳)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博