央视春晚贵州黎平肇兴分会场保供电后勤组背后的故事

2018年02月14日10:57  来源:人民网-贵州频道
 
右一为杨燕
右一为杨燕

2018年,中央电视台春节联欢晚会分会场落户贵州黔东南州黎平县肇兴侗寨。肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,素有“侗乡第一寨”美誉。为了确保央视春晚贵州黎平肇兴分会场的电力供应,贵州电网有限责任公司举全省之力,从各地区抽选技术精英和保供电设备前往黎平支援。为了进一步做好此次保电工作,贵州电网有限责任公司凯里供电局成立春晚分会场保供电组织机构,成立了央视春晚贵州黎平肇兴分会场临时党支部,设有保供电指挥部和后勤保障部等多个临时机构。1月25日,笔者来到央视春晚贵州黎平肇兴分会场现场,走访了供电部门后勤保障组人员。

杨燕:想念,就用微信视频看他们

杨燕,一个未婚的女孩,在黎平供电局党群工作部工作。她也参加到这次视央春晚黎平肇兴分会场保供电后勤保障组工作中,主要负责外来支援人员吃、住统计等工作。

杨燕介绍,她们每天早上7点就得起床,然后跟后勤组长和另一个同事去采购菜,然后再从黎平把菜运送到肇兴。现场保供电的人员每天都有变化,需要随时对进出人员都要作好统计,从后勤部到保供电指挥部有一小段距离,她每天来回都要跑几十来趟,一直忙到晚上的9点钟才结束。

杨燕老家在黄平,平常每两个星期都回一次家。但是自从1月2日来到肇兴,就一直没有回过家。在采访过程中,杨燕的电话突然响起来。杨燕接了电话许久,一言不发,最后回复了几句。“妈,我现在不能回家,过年我也不来家了,要到过年初一或初二我才能回家。现在天气越来越冷了,你和爸注意加衣,别感冒了!我还忙,晚上微信和你们视频聊。”杨燕挂掉了电话。

“在这里呆这么长时间,想家吗?”

“不想才怪,但是没办法。不过现在也好,有了微信,晚上可以用微信和他们视频。”杨燕说到。

杨燕现已有了男朋友,男朋友是家乡的黄平人,现在两人正在热恋之中。杨燕说,每天晚上回到宿舍,她就用微信与家人和男朋友聊天。

龙世祥:有名大厨像块砖 哪里需要哪里搬

龙世祥今年53岁,在黎平供电局安监部工作,是同事们眼里有名的大厨。他参加工作已有23个年头,每当单位有什么集体活动,涉及到煮饭炒菜的,他都会参与。

龙世祥介绍,他在单位已是第4次当“大厨”了,前几次是单位抗冰灾、洪灾等,每一次当厨都从未掉过链子。他说,“既然大家信任我,我就认认真真的炒菜,大家都是辛辛苦苦从各个地方来支援我们,要让大家吃得舒服。”

在这次的保电工作中,外来支援的人员来自各个地区市,口味各有不同,为了让大家吃得舒心,后勤组人员在厨房门口上挂一本意见薄和一支笔,供大家提意见和建议。同时,每餐的炒菜都安排有酸、甜、辣等几种不同口味的菜肴。笔者翻开意见薄,里面的一共有4条,有一条写到:炒菜不够辣,建议多放点辣椒;另三条写到:味道不错!

同事们都拿龙世祥开玩笑说,龙大厨就像块砖,哪里需要哪里搬。

1月23日,龙世祥接到家人的电话,说是堂叔过世了,能不能回去一趟。龙世祥叮嘱家人前去帮忙,自己走不开。“今天是堂叔出殡之日,未能送他最后一程,希望他一路走好。”在采访过程中,龙世祥说到。

陆万武:做梦都在想菜单

陆万武是一名退伍军人,也是一名党员。1980年至1985年在云南昆明边防野战部队当兵。在部队他就曾获得“标兵”、“先进个人”等多项荣誉称号。退伍回家后,在老家黎平县洪州镇小寨村任过38年村支书,现是黎平供电局洪州供电所员工。

这次保供电工作,他被抽到后勤保障组当厨。陆万武介绍,为了让大家吃得好,他做梦都在想菜单,如何让大家吃得舒心是他最大的任务。

中午1时42分,陆万武把想好的菜单报给采购人员陈凤,陈凤做好记录,然后忙煮生姜汤去了。

随着天气的降温,陆万武介绍,为了以防感冒,每天至少煮3桶生姜汤供大家解渴暧身。

由于从肇兴到洪州车程大约要3至4个小时车程,加之后勤组工作任务重,自从1月2日进驻肇兴以来,陆万武也没有回过家。

今年腊月22日,是陆万武小儿子陆登伟的定婚之日,按照侗族习俗,定婚之日,双方父母都要在场。陆万武介绍,儿子的定婚一事,自己可能回不去了。现在他在想办法,如何跟对方亲家解释。

据吴成武估计,大年三十晚,肇兴会有200多名保供电人员。春晚保电应该会在凌晨1点左右结束回到食堂,如何安排和布置年夜饭,让所有人员感受到家一样的温暖和春节的喜庆,他已经想了很久。吴成武指着二楼的就餐区说:年夜饭的地点就在二楼的就餐区,计划在窗户两边挂灯笼、张贴新年对联……,吴成武弯着手指细数着年夜饭场景的布置和安排,生怕自己遗忘了哪个环节。(张琦鲜 吴忠亮 林世祯 刘开福 梁光源 杨海滨)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博