贵阳:用“四种形态”将管党治党责任督促在日常

2018年02月14日08:58  来源:贵州省纪委监委网站
 
原标题:贵阳:用“四种形态”将管党治党责任督促在日常

  2017年,贵阳市各级纪检监察机关坚持抓基础、建制度、重监督,严明审查纪律,依纪依规安全办案,促进全市执纪审查工作健康有序开展。2017年,全市立案1721件,给予党纪政纪处分1582人,移送司法机关45人。

  坚持把握重点,精准执纪。始终把查处违反党的政治纪律和政治规矩问题作为执纪审查的首要任务,并贯穿于监督执纪全过程。在审查对象上,抓住“关键少数”、强化监督执纪问责,特别是聚焦“一把手”这个关键。严肃查处了乌当区政协副主席、区人民医院院长许正德,白云区职业技术学校校长曹红等党员领导干部严重违纪问题。

  坚持严在日常,抓在经常。严格落实全面从严治党“两个责任”推进干部约谈常态化要求,在具体约谈中,既严肃指出个人或工作中存在的问题,又严肃督促落实主体责任和监督责任,把管党治党更多体现在日常工作中,把“四种形态”落实到具体行动上。2017年共约谈41277人(次),其中县(处)级1190人,乡(科)级10450人。开展预防提醒谈话38859人,询问示警约谈698人,纠错诫勉约谈933人,问责处分约谈787人。约谈后给予组织处理57人,重大职务调整14人,党政纪轻处分284人,党政纪重处分58人,移送司法机关4人。

  坚持敢于较真,敢于碰硬。为确保第一种形态运用的质量和效果,防止出现一谈了之、一函了之等问题,市纪检监察机关严格按照四类线索处置方式,实行问题线索集中管理、动态更新、定期汇总核对,对问题线索依规提出分办意见。2017年,受理并分办各类问题线索212件。通过建立台账,不定期督促各承办部门按时限完成线索处置,确保线索处置率达100%。

  坚持自我约束,依法执纪。聚焦主责主业,坚持问题导向,把依规依纪的要求体现在执纪审查全过程、各环节,出台《执纪审查人才库管理办法》及《执纪专题会议工作规程》,确保执纪审查和审查安全有章可循。强化队伍建设,完善制度机制,借助全市开展“数据铁笼”建设的机遇,查找出干部队伍中风险点51个,发挥大数据规范工作功能,禁绝无授权、无审批、擅作主张、不讲工作纪律和政治规矩的行为,着力压实执纪审查安全责任,筑牢执纪审查安全底线。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博