去年全国发生文物火灾事故17起

2018年02月14日09:27  来源:人民网-人民日报
 

近日,国家文物局通报全国文物消防安全工作情况。2017年,全国发生文物火灾事故共17起,其中,全国重点文物保护单位发生火灾事故6起,电气引起的火灾事故3起,用火管理不善引起的1起,正在核查调查的2起。这6起事故为:浙江兰溪市诸葛长乐村望云楼火灾事故,四川遂宁蓬溪县高峰山古建筑群火灾事故,清华大学早期建筑火灾事故,内蒙古赤峰宁城县法轮寺火灾事故,河北省张家口市张家口堡中营署旧址火灾事故,青海玉树新寨嘉那嘛呢附属建筑查来坚贡佛堂火灾事故。

2017年12月到2018年1月,国家文物局派出检查组,赴重点地区对32处文物保护单位、博物馆以及古村镇的消防安全管理状况进行了明察暗访,发现一些单位仍然存在较为突出的事故隐患,有的隐患甚至长期存在,没有得到有效整改。(记者王珏)

原刊于《 人民日报 》( 2018年02月14日 12 版)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博